Субъекты предпринимательской деятельности имеют право получить отсрочку по уплате арендных платежей

14.04.2020

Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 439 утверждены Требования к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества.

Так, субъекты предпринимательства, деятельность которых отнесена к наиболее пострадавшим областям экономики (например, в сфере культуры, организации досуга и развлечений, физкультуры и спорта, гостиничного бизнеса, общественного питания и т.д.), вправе обратиться к арендодателю с требованием о предоставлении отсрочки по оплате арендной платы.

Арендодатель обязан в течение 30 дней с момента обращения арендатора заключить дополнительное соглашение к договору аренды, при этом обязательными условиями данного соглашения являются:

- начало уплаты задолженности — не ранее 1 января 2021 года;

- периодичность уплаты — равными платежами не чаще одного раза в месяц;

- размер одного платежа — не более половины месячной платы по договору аренды.

Общий период отсрочки составляет с момента введения на территории Республики Хакасия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, то есть с 13.03.2020, до 01.10.2020.

Следует отметить, что право на предоставление отсрочки по арендной плате действует в отношении договоров недвижимого имущества независимо от форм собственности на него.

(прокуратура г.Саяногорска)