Об усилении ответственности за "фейковые новости"

07.04.2020

  sdf.jpg

  Административная ответственность

    С 1 апреля 2020 г. введена административная ответственность по частям 10.1, 10.2 статьи 13.15 КоАП РФ для юридических лиц за распространение в СМИ и Интернете заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (эпидемии, аварии, стихийные бедствия и т. п.), и о принимаемых по ним мерах. За это организацию ждет штраф от 1,5 млн. до 3 млн. рублей.  В случае, если подобные противоправные действия повлекли тяжкие последствия (смерть человека, причинение вреда здоровью или имуществу, массовое нарушение общественного порядка, прекращение объектов жизнеобеспечения и др.), то  юридическому лицу может грозить  штраф от 3 млн. до 5 млн. рублей. В обоих случаях могут быть дополнительно конфискованы предметы правонарушения (компьютер, планшет, смартфон).

    Уголовная ответственность    

    Введена уголовная ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (чрезвычайные ситуации, эпидемии, катастрофы, стихийные бедствия), и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности    населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств (статья 207.1 Уголовного кодекса РФ действует с 1 апреля 2020 г.). Для виновных лиц предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей либо обязательных работ до 360 часов либо исправительных работ до 1 года либо ограничения свободы на срок до 3 лет.

    Также введена уголовная ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека, смерть и иные тяжкие последствия (статья 207.2 Уголовного кодекса РФ). В зависимости от тяжести последствий виновным лицам грозит наказание в виде штрафа в размере от 700 тыс. до 2 млн. рублей либо исправительных работ до 2 лет либо принудительных работ до 5 лет либо лишения свободы до 5 лет.