Работники прокуратуры г. Абакана посетили жительницу блокадного Ленинграда в преддверии 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной Войне

08.05.2019
Работники прокуратуры г. Абакана посетили жительницу блокадного Ленинграда в преддверии 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной Войне

07.05.2019 старший помощник прокурора г. Абакана Васильева Е.Н. в преддверии 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. посетила и поздравила жительницу блокадного Ленинграда - Федорову Галину Владимировну.

Галина Владимировна родилась в 1937 году в г. Петрозаводске в семье военного. Незадолго до начала войны ее отца перевели на службу в г. Ленинград. Галина Владимировна рассказала «Войну помню. Ужас. Страх. Помню горящий Ленинград, гул сирен, голос из репродуктора «Воздушная тревога», а потом бомбежка. Отец был на фронте, поэтому выживали, как могли. Ели лепешки из крапивы и лебеды. Помню пайковой хлеб (125 гр. на человека), за которым маме приходилось стоять в очереди с 6 утра по несколько часов. Был случай, когда у мамы пытались выхватить паек хлеба, но мама спрятала его за пазухой и смогла убежать, что бы накормить нас с братом».

Далее Галина Владимировна вспоминала, что их семья жила недалеко от «ложного аэродрома» и авиация противника атаковала этот район города гораздо чаще. Помнит, что у нее с братом был кожаный кейс, в котором они хранили хлеб и лепешки, если приходилось долго находиться в бомбоубежище.

В 1942 году началась эвакуация. Галина Владимировна, не скрывая слез, рассказала о «Дороге жизни», как на барже, переполненной людьми, их переправляли через Ладожское озеро и баржа, переполненная людьми, в любой момент могла затонуть. Помнит, что на переправе она выбросила их с братом кейс со словами «он нам больше не пригодится».

Их семью эвакуировали в Новосибирскую область. «У меня и брата от голода была дистрофия, болели цингой. Помню, как про маму сказали «такая старая, а дети маленькие», а маме тогда было всего 26 лет» - вспоминала Галина Владимировна.

Сейчас Галине Владимировне 82 года. Несмотря на преклонный возраст она оптимистка и необычайная рукодельница. Ее дом украшает множество красивых вышитых картин.

Галина Владимировна поблагодарила за поздравление и оказанное внимание. 

(подготовлено старшим помощником прокурора г. Абакана Васильевой Е.Н.).