9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

09.12.2013

9 декабря в 2003 г. в городе Мерида (Мексика) Генеральной Ассамблеей ООН была принята и открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Этот день объявлен Международным днем борьбы с коррупцией.

В ноябре 2013 года в Панаме прошла 5-я сессия Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции, на которой Российской Федерацией была представлена Резолюция о повышении эффективности международного сотрудничества на стадии выявления коррупционных правонарушений на основе указанной Конвенции. Резолюция России принята в полном объеме.

Там же прошли 7-я Конференция и Общее собрание Международной ассоциации антикоррупционных органов (МААО). В ходе данных мероприятий была утверждена Панамская декларация, а также проведены выборы Исполнительного комитета МААО, по итогам которых в его состав был избран начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации Юрий Семин.

В настоящее время в отношении Российской Федерации завершен обзор выполнения Конвенции ООН против коррупции, по итогам которого подготовлены доклад об оценке выполнения Российской Федерацией глав III «Криминализация и правоохранительная деятельность» и IV «Международное сотрудничество».

Окончательный полный доклад представлен на заседании Межправительственной Группы по обзору выполнения Конвенции ООН против коррупции в мае этого года, после чего опубликован на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

В целях реализации содержащихся в докладе рекомендаций издан приказ Генерального прокурора Российской Федерации от 02.10.2013 № 423 «Об организации работы по реализации рекомендаций, содержащихся в Докладе по Российской Федерации, подготовленном по итогам обзора выполнения Российской Федерацией главы III «Криминализация и правоохранительная деятельность» и главы IV «Международное сотрудничество» Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции». Данный приказ направлен в государственные органы для участия в выполнении рекомендаций в соответствии с установленной компетенцией.

Генеральная прокуратура Российской Федерации также осуществляет сопровождение совместного с Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) проекта по подготовке правительственных экспертов в области противодействия коррупции по вопросу осуществления оценки имплементации Конвенции ООН против коррупции.

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации проводятся семинары для контактных лиц и правительственных экспертов, участвующих в механизме обзора Конвенции ООН против коррупции.

Впервые подобный семинар был организован в Генеральной прокуратуре Российской Федерации в 2012 году. В нем приняли участие представители стран СНГ, Центральной и Восточной Европы. Результаты семинара получили высокую оценку как со стороны его участников, так и различных международных антикоррупционных организаций.

Очередной семинар прошел в Генеральной прокуратуре Российской Федерации в июне этого года. В текущем году география международного сотрудничества была существенно расширена: обучение прошли 26 правительственных экспертов из 22 стран Европы, СНГ, а также Африки, Азии и Латинской Америки.

Кроме того, Генеральной прокуратурой Российской Федерации проводится работа по обеспечению эффективного участия Российской Федерации в деятельности Группы государств против коррупции (ГРЕКО).

В марте этого года на официальных сайтах Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Совета Европы на русском и английском языках опубликовано дополнение к отчету ГРЕКО о выполнении Российской Федерацией рекомендаций по итогам первых двух раундов оценки, принятое на 58-м пленарном заседании ГРЕКО в декабре 2012 г. Принятие и опубликование дополнения явилось завершением процедуры прохождения Российской Федерацией данных раундов оценки.

В 2013 году осуществлялись мероприятия по реализации рекомендаций в рамках третьего раунда оценки ГРЕКО по темам «Криминализация преступных деяний» и «Прозрачность финансирования политических партий» (Российской Федерации высказано 8 рекомендаций по первой теме и 12 рекомендаций - по второй).

Генеральной прокуратурой Российской Федерации на основе предоставленной государственными органами информации подготовлен доклад Российской Федерации о выполнении рекомендаций по итогам третьего раунда оценки, который представлен в Секретариат ГРЕКО в соответствии с установленной процедурой в сентябре с.г.

Защита российского отчета состоится в марте 2014 года.

Кроме того, продолжается развитие российского законодательства о противодействии коррупции. Принят целый ряд нормативных правовых актов, нацеленных на совершенствование основ профилактики коррупции в сфере государственного и муниципального управления.

Введён контроль за крупными расходами государственных и муниципальных служащих, работников различного рода организаций государственного сектора. При этом органы прокуратуры наделены полномочиями в судебном порядке взыскивать в доход Российской Федерации имущество должностных лиц, в отношении которого не подтверждена законность источников его приобретения. Принятие этих мер стало существенным шагом на пути установления в России ответственности за незаконное обогащение, как это предусмотрено статьей 20 Конвенции ООН против коррупции.