Первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман открыл работу двухдневного обучающего семинара для контактных лиц и правительственных экспертов, участвующих в Механизме обзора хода осуществления Конвенции ООН против коррупции

24.06.2013

Сегодня, 24 июня 2013 года, по инициативе Российской Федерации в Генеральной прокуратуре Российской Федерации совместно с Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) начал работу двухдневный обучающий семинар для контактных лиц и правительственных экспертов, участвующих в механизме обзора хода осуществления Конвенции ООН против коррупции.

Впервые подобный семинар был проведен в июне 2012 года в Генеральной прокуратуре Российской Федерации. В нем приняли участие представители стран СНГ, Центральной, Восточной Европы. Результаты семинара получили высокую оценку как со стороны его участников, так и различных международных антикоррупционных организаций.

В текущем году география приглашенных стран была существенно расширена: обучение пройдут 26 правительственных экспертов из стран Европы, СНГ, а также Африки, Азии и Латинской Америки.

Открывая семинар с вступительным словом к участникам обратился первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман. Он отметил, что Конвенция ООН против коррупции является сборником передовых международных антикоррупционных стандартов, ориентиром для национальных правовых систем, вобравшим в себя опыт многих поколений правоведов из разных стран мира. Имплементация положений Конвенции - наилучший путь оптимизации действующего законодательства, создающий необходимые предпосылки для успешного противодействия коррупции.

Александр Буксман подчеркнул, что Российская Федерация принимала самое активное участие в разработке механизма обзора, согласовании и утверждении руководства для правительственных экспертов, одной из первых прошла практическое обучение по осуществлению обзорного механизма Конвенции, а также внесла большой вклад в совершенствование контрольного перечня вопросов для самооценки, программного обеспечения «Омнибус».

Первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации сообщил, что в течение 2011-2012 годов Россия участвовала в оценочных процедурах в отношении Литвы и Нигера, а в настоящее время в отношении Российской Федерации экспертами Украины и Эквадора завершена процедура обзора выполнения положений главы III «Криминализация и правоохранительная деятельность» и главы IV «Международное сотрудничество» Конвенции. Итогом объемной работы стала подготовка подробного доклада по Российской Федерации, а также его краткого резюме (доклад официально опубликован).

В ходе работы семинара предусмотрено выполнение интерактивных упражнений, детальное изучение и толкование отдельных положений Конвенции ООН против коррупции, составление пробных итоговых материалов и другие обучающие мероприятия. Также предполагается изучить базовые навыки работы с программным обеспечением, разработанным в УНП ООН и ознакомиться с порядком проведения согласительных процедур, организации телеконференций, составления проектов отчета о самооценке и оценке.