9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

08.12.2012

Наша страна отмечает Международный день борьбы с коррупцией уже на протяжении нескольких лет. Как известно, Международным днем борьбы с коррупцией был объявлен день начала Политической конференции высокого уровня, на которой была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.

Международное сотрудничество в борьбе с коррупцией - наиболее актуальное направление противодействия этому явлению. Основными компонентами правовой базы в данной сфере являются Конвенция ООН против коррупции и Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, которые ратифицированы Российской Федерацией.

В настоящее время Россия активно участвует в работе мониторинговых механизмов международных правовых инструментов.

Важной составляющей проводимой Генеральной прокуратурой Российской Федерации работы на данном направлении является обеспечение участия Российской Федерации в деятельности Группы государств против коррупции (ГРЕКО) и проводимых указанной группой оценочных мероприятиях.

После ратификации Российской Федерацией в 2006 г. Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию и вступления в 2007 г. в ГРЕКО Россия в 2008 г. в ускоренном режиме прошла процедуру совмещенного первого и второго раундов оценки ГРЕКО.

По ее результатам в адрес Российской Федерации было высказано 26 рекомендаций по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики с целью приведения их в соответствие с европейскими антикоррупционными стандартами. Оценочный доклад был принят в конце 2008 г. и на реализацию содержащихся в нем рекомендаций согласно правилам и процедурам ГРЕКО отводилось 18 месяцев. Несмотря на ряд объективных сложностей, с которыми пришлось столкнуться в ходе работы, подавляющее большинство рекомендаций (и, соответственно, положений Конвенции) на сегодняшний день реализованы на практике. При принятии в конце 2010 г. на пленарном заседании ГРЕКО отчета о выполнении рекомендаций по итогам первого и второго раундов оценки России «засчитано» полное выполнение 9 рекомендаций и частичное выполнение 15 рекомендаций. При этом Секретариатом ГРЕКО, докладчиками и участниками заседания констатировано, что Россией проделана внушительная работа, приняты последовательные концептуальные меры по профилактике и пресечению коррупции, полная реализация которых в отводимый стране полуторагодовой срок объективно весьма затруднительна. В настоящее время Генеральной прокуратурой Российской Федерации завершена подготовка дополнительного отчета о выполнении оставшихся рекомендаций, адресованных России по итогам первых двух раундов. Защита этого отчета проходила 3 - 7 декабря 2012 г. на пленарном заседании ГРЕКО в Страсбурге.

Кроме того, в текущем году в отношении Российской Федерации был завершен третий раунд оценки ГРЕКО по темам «Криминализация преступных деяний» и «Прозрачность финансирования политических партий». В принятом на пленарном заседании ГРЕКО в марте этого года докладе по итогам данного раунда в адрес Российской Федерации высказан ряд рекомендаций, работа по выполнению которых уже проводится.

Необходимо отметить, что ГРЕКО высоко оценивает уровень выполнения Российской Федерацией рекомендаций этой организации и профессионализм российских экспертов, принимающих участие в ее работе.

Генеральная прокуратура Российской Федерации также активно участвует в функционировании механизма обзора Конвенции ООН против коррупции, запущенного на третьей сессии Конференции государств-участников Конвенции в Дохе (Катар) в ноябре 2009 года, координируя работу специально сформированной для этого межведомственной группы правительственных экспертов.

Экспертам группы доверено проведение от имени ООН оценки правовых систем Литвы и Нигера (с посещением этих государств в соответствии с правилами оценочного механизма), а также осуществление самооценки хода реализации положений Конвенции в Российской Федерации.

В текущем году в отношении России завершен процесс оценки имплементации в российском законодательстве и правоприменительной практике норм глав III «Криминализация и правоохранительная деятельность» и IV «Международное сотрудничество» Конвенции ООН (согласно жеребьевке, состоявшейся в УНП ООН в Вене в 2010 году, странами-оценщиками выступили Украина и Эквадор). Выводы, сделанные оценщиками, имеют положительный характер. Подавляющее большинство норм Конвенции ООН против коррупции признано реализованными в российском законодательстве в полном объеме.

Помимо этого, Генеральная прокуратура Российской Федерации осуществляет экспертное сопровождение совместного с УНП ООН проекта по подготовке правительственных экспертов в области противодействия коррупции, в частности, по вопросу осуществления оценки имплементации Конвенции ООН против коррупции.

Таким образом, Генеральной прокуратурой Российской Федерации на протяжении последних лет проводится масштабная работа по осуществлению международно-правового сотрудничества в области противодействия коррупции.

Результатом этой деятельности стало принятие органами государственной власти значительных мер по приведению национального законодательства и правоприменительной практики в соответствие с международными стандартами, что, бесспорно, является основой для успешной реализации задач, отраженных в Национальной стратегии противодействия коррупции.