В Генеральной прокуратуре России начал работу семинар для контактных лиц и правительственных экспертов, участвующих в Механизме обзора хода осуществления Конвенции ООН против коррупции

25.06.2012

Сегодня, 25 июня 2012 года, по инициативе Российской Федерации Генеральная прокуратура Российской Федерации совместно с Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности проводит трехдневный семинар для контактных лиц и правительственных экспертов, участвующих в Механизме обзора хода осуществления Конвенции ООН против коррупции.

Российская Федерация принимала активное участие в разработке механизма обзора, согласовании и утверждении круга ведения и руководства для правительственных экспертов, а также стала первой из государств-участников Конвенции ООН против коррупции, для экспертов которой в августе 2010 года в Управлении ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) было организовано практическое обучение по осуществлению обзорного механизма Конвенции. Впоследствии полученные теоретические знания применялись на практике - по инициативе и непосредственном участии российской прокуратуры были внесены коррективы в основные инструменты мониторинга и оценки, усовершенствован контрольный перечень вопросов для самооценки и т.д. Кроме того, в течение 2011-2012 годов Россия участвовала в оценочных процедурах, проведенных в отношении Литвы и Нигера, а также прошла самооценку и оценку национальной правовой системы экспертами Украины и Эквадора.

Таким образом, накопленный российскими прокурорами опыт и знания позволили под эгидой ООН провести обучающий семинар в г. Москве, основной целью которого является повышение квалификации правительственных экспертов для их дальнейшего участия в процессе обзора.

В работе семинара принимают участие эксперты Азербайджана, Албании, Армении, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Казахстана, Латвии, Литвы, Македонии, Молдовы, Польши, Румынии, Словакии, Словении, Таджикистана, Узбекистана, Украины, а также представители Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности.

Открывая семинар с вступительным словом к участникам обратился первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман. Он поблагодарил Секретариат Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности за содействие, оказанное при подготовке столь важного мероприятия, и особо подчеркнул ценность глобального международно-правового инструмента - Конвенции ООН против коррупции - основополагающего документа, позволяющего противостоять коррупционным явлениям в обществе.

Александр Буксман отметил, что Конвенция является сборником передовых международных антикоррупционных стандартов, ориентиром для национальных правовых систем, вобравшим в себя опыт многих поколений правоведов из разных стран мира. Соответственно, имплементация положений Конвенции – наилучший путь оптимизации действующего законодательства, создающий необходимые предпосылки для успешного противодействия коррупции во всех ее проявлениях.

Первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации заметил, что функционирование оценочного механизма призвано помочь национальным юрисдикциям объективно и непредвзято взглянуть на свои нормативные правовые массивы, выявить имеющиеся пробелы, определить и преодолеть существующие трудности.

Александр Буксман выразил надежду на эффективность распространения приобретенных российскими прокурорами знаний. Он подчеркнул, что предстоящий форум будет полезен для каждого из участников и станет хорошей стартовой площадкой для обеспечения полноценного участия в механизме обзора выполнения требований Конвенции ООН против коррупции с целью гармонизации законодательств стран-участников семинара в сфере борьбы с коррупцией.

В ходе работы семинара участники ознакомятся с основополагающими принципами обзорного механизма и наиболее значимыми документами, которыми необходимо руководствоваться при проведении оценок, изучат положения и толкования ряда глав и статей Конвенции, приобретут базовые навыки работы с программным обеспечением, разработанным в УНП ООН, а также познакомятся с порядком проведения согласительных процедур, организации телеконференций, составления проектов отчета о самооценке и оценке и т.д. Предусмотрено также выполнение интерактивных упражнений, детальное изучение и толкование отдельных положений Конвенции ООН против коррупции, составление пробных итоговых материалов. Групповые занятия будут дополняться индивидуальными сессиями и тренингами, а также «круглым столом» по результатам семинара.