Прокурорские проверки выявили нарушения законодательства местного самоуправления в сфере правового регулирования взаимоотношений с бизнесом

22 Июня 2018

Правовая защита и поддержка предпринимательства является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

С этой целью органами прокуратура ведется работа по искоренению практики истребования у хозяйствующих субъектов документов и информации, представление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами, что упрощает процедуру получения мер государственной поддержки путем снижения временных и финансовых затрат предпринимателей на сбор документов.

Так, прокуратурой г. Черногорска выявлен факт истребования излишних документов при рассмотрении вопроса о предоставлении финансовой поддержки субъектам предпринимательства.

В этой связи прокурором города 20.04.2018 принесен протест на отдельные пункты Положения «О финансовой поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства за счет бюджетных средств, выделенных на реализацию муниципальной программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Черногорске на 2016 - 2018 годы», утвержденного постановлением администрации г. Черногорска от 31.01.2017 № 246-п.

Указанный муниципальный нормативный правовой акт содержал противоречащее закону требование к удостоверению документов печатью индивидуального предпринимателя или юридического лица, так как наличие печатей для них не является обязательным.

Также вышеназванный правовой акт содержал требование о предоставлении справки о том, что заявитель не получал средства из бюджета г. Черногорска, что противоречит ч. 2 ст. 14 Федерального закона от «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», которая запрещает требовать у субъектов малого и среднего предпринимательства представления документов, которые находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления.

Протест прокурора г. Черногорска удовлетворен постановлением администрации г. Черногорска от 04.05.2018 № 913-п.

По аналогичным основаниям, в целях освобождения предпринимателей от обязанности предоставлять излишние справки и заверенные копии документов для получения финансовой поддержки, прокурорами городов и районов опротестованы муниципальные правовые акты, регулирующие данные вопросы в г. Абаза, Алтайском, Аскизском, Усть-Абаканском, Таштыпском и Орджоникидзевском районах, Базинском, Пуланкольском и Балыксинском  сельсоветах Аскизского района. 

Кроме того, прокурором г. Саяногорска 06.06.2018 принесен протест на пункты 2.2. и 2.3 Правил оказания финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, утвержденных постановлением администрации муниципального образования г. Саяногорск от 30.01.2017              № 39, которые устанавливали, что для получения финансовой поддержки предприниматели должны предоставить сведения о хозяйственной деятельности, которые в соответствии с приказом ФНС России от 29.12.2016 № ММВ-7-14/729@  размещаются на сайте ФНС России в форме открытых данных с 01.06.2018 (на рассмотрении).

Одновременно обращаем внимание представителей бизнес- сообщества, что каждый предприниматель вправе обратиться в прокуратуру республики за защитой своих прав, в том числе во Всероссийский день приема предпринимателей, который проводится в первый вторник месяца. 


Поделиться в соцсетях