Прокуратурой г. Абакана принимаются меры административного воздействия в связи с незаконным привлечением к трудовой деятельности бывших муниципальных служащих

13 Июня 2018

Прокуратура г. Абакана провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции при трудоустройстве бывших государственных (муниципальных) служащих.

В соответствии с требованиями ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции», ст. 64.1 Трудового кодекса РФ на работодателя возложена обязанность при заключении трудового договора с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после их увольнения с государственной или муниципальной службы в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

Проверкой установлено, что генеральным директором АО «Хакаснефтепродукт ВНК» заключен трудовой договор с мужчиной, ранее замещавшим должность муниципального служащего в Первомайском сельсовете Боградского района. Однако в нарушение требований Федерального закона «О противодействии коррупции» обществом в установленный законом 10-дневный срок не направлено соответствующее уведомление по последнему месту его службы. 

В связи с выявленными нарушениями по постановлению прокурора города генеральный директор АО «Хакаснефтепродукт ВНК» 18.05.2018 мировым судьей привлечен к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного или муниципального служащего), назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Кроме того, руководителю общества внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства о противодействии коррупции, которое удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.


Поделиться в соцсетях