На основании материалов проверки прокуратуры г. Саяногорска глава муниципалитета привлечен к административной ответственности за воспрепятствование проведению публичного мероприятия

31 Мая 2018

Прокурором г. Саяногорска при осуществлении надзорных полномочий в действиях администрации муниципального образования г. Саяногорск выявлено нарушение законодательства об обеспечении прав граждан собираться мирно, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования на территории муниципального образования г. Саяногорск.

Установлено, что в декабре 2017 г. организатор публичного мероприятия  обратился в городскую администрацию с уведомлением о проведении мероприятия в форме пикетирования. В ответ на уведомление муниципалитет отказал организатору в согласовании проведения публичного мероприятия, поскольку заявителем был нарушен срок подачи уведомления.

Вместе с тем  муниципалитетом мотивированных предложений об изменении времени проведения публичного мероприятия в адрес организатора публичного мероприятия в установленный законом срок направлено не было, в связи с чем были нарушены требования пункта 2 части 1 статьи 12 Федерального закона № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», возлагающего на орган местного самоуправления обязанность в трехдневный срок со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия довести до сведения организатора публичного мероприятия обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия.

В связи с этим на основании материалов проверки городской прокуратуры решением Саяногорского городского суда от 25.05.2018 глава муниципального образования города Саяногорска привлечен к административной ответственности по ст. 5.38 КоАП РФ (воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, проводимых в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо участию в них, а равно принуждение к участию в них), назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей. Постановление суда в законную силу не вступило.

 

 


Поделиться в соцсетях