В Республике Хакасия суд вынес приговор в отношении бывшего руководителя Администрации Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия по факту получения взятки

26 Февраля 2018

Сегодня, 26 февраля 2018 года, Верховным судом Республики Хакасия вынесен приговор в отношении бывшего руководителя Администрации Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия Владимира Бызова, которым он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег, за совершение действий в пользу взяткодателя и представляемого им лица, если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям, совершенные  с вымогательством взятки, в особо крупном размере).

Судом и следствием установлено, что в ноябре 2016 г. подсудимый, будучи руководителем Администрации Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия, за предоставление возможности участвовать в торгах по заключению государственных контрактов на поставку медицинского оборудования в медицинские учреждения республики вымогал у одного из местных предпринимателей взятку в виде «отката» в размере  10 % от цены каждого заключенного государственного контракта, которая в общей сумме составила почти 46 млн. рублей. В связи с этим, он получил от руководителя коммерческой организации, занимающейся оптовой торговлей медицинского оборудования, часть взятки в виде денег в размере 6,2 млн. руб. за совершение действий в виде способствования обеспечению победы в электронных аукционах и заключению государственных контрактов.

Суд признал подсудимого виновным в совершении инкриминируемого деяния и назначил ему наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в сумме 18 млн. 708 тыс. рублей. Также судом удовлетворен гражданский иск потерпевшей стороны в размере 6 млн. 236 тыс. руб.

Предварительное расследование по уголовному делу осуществлялось следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия.

Приговор суда в законную силу не вступил.

 


Поделиться в соцсетях