Прокуратурой Ширинского района приняты меры по ограничению доступа в сети Интернет к информации, распространение которой запрещено

14 Февраля 2018

Прокуратурой Ширинского района проведен мониторинг информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в рамках осуществления надзора за исполнением законодательства о противодействии терроризму с целью выявления информации, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено.

В соответствии с требованиями закона на территории Российской Федерации  запрещено распространение информации любым способом, в том числе посредством использования сети Интернет, о самодельном изготовлении взрывчатых веществ и взрывных устройств, так как данная информация может быть использована для совершения уголовно наказуемых деяний.

В ходе проверки выявлены сайты, размещающие на своих страницах запрещенную информацию о способах изготовления взрывчатых веществ. При этом, размещенную на сайтах информацию можно копировать, хранить и передавать по линиям связи глобальной сети Интернет, вследствие чего она становится доступной для неограниченного круга лиц.

В связи с чем, прокурором района в суд направлено исковое заявление о признании информации о способах изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств, размещенной в сети Интернет, информацией, распространение которой на территории Российской Федерации запрещено. Решением Ширинского районного суда от 26.01.2018 г. требования прокурора удовлетворены в полном объеме, информация, размещенная на Интернет-сайтах признана информацией, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. При вступлении решения суда в законную силу оно будет направлено в Енисейское управление Роскомнадзора для включения информации в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

 


Поделиться в соцсетях