В прокуратуре Республики Хакасия состоялось торжественное мероприятие, посвященное 296-й годовщине образования прокуратуры Российской Федерации

12 Января 2018

Сегодня, 12 января 2018 г., в прокуратуре Республики Хакасия состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию 296-й годовщине образования прокуратуры Российской Федерации.

В мероприятии, помимо представителей прокуратуры республики, приняли участие Председатель Правительства Республики Хакасия – Глава Республики Хакасия Зимин В.М., Главный федеральный инспектор в РХ Холодов Н.В., заместитель Председателя Верховного Совета РХ Могилина С.В., руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по РХ Росщупкин В.И., начальник Управления Федеральной службы безопасности России по РХ Алексеев О.В., начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по РХ Бажан Я.И., военный прокурор Абаканского гарнизона Иванов М.Л., и.о. руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов России по РХ Романова А.А., начальник отдела Федеральной службы национальной гвардии Российской Федерации по РХ Кучинский И.В., врио министра внутренних дел по РХ Ромашов С.А., архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан, ветераны органов прокуратуры республики, работники горррайпрокуратур и их дети.

Прокурор Республики Хакасия Денис Попов обратился к работникам органов прокуратуры республики, ветеранам органов прокуратуры, приглашенным лицам  с приветственным словом:

«Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Ежегодно отмечая свой профессиональный праздник, мы по праву гордимся славными страницами истории Российской прокуратуры. На протяжении уже почти трех столетий она является важнейшим органом государства, а прокуроры верой и правдой служат Отечеству, стоят на страже Закона.

Петр Первый в 1722 году создавал прокуратуру как универсальный инструмент обеспечения интересов государства и народа. Страна входила в эпоху масштабных преобразований. Укрепление ее государственности, превращение в Великую державу, необходимость обеспечения режима законности требовали создания специального надзорного института.

И во все времена прокуратура оставалась главным правоохранительным и правозащитным органом России. Прокуроры «накрепко, истинно ревностно и порядочно» смотрели за исполнением законов, как и задумывал при создании надзорного ведомства его основатель – Царь-реформатор.

Среди наших предшественников было немало людей выдающихся человеческих качеств – высоких профессионалов, талантливых, мудрых, преданных своему делу.

Очень важно, что сегодняшнее поколение работников прокуратуры бережно хранит и преумножает эти лучшие традиции. По-другому не может быть. Ведь от нашего профессионализма, принципиальности и настойчивости во многом зависит защита законных прав и интересов граждан, результативность борьбы с преступностью.

Уважаемые коллегии! Авторитет и признание прокуратуры обеспечивается, прежде всего, нашими реальными делами.

И подводя краткие итоги минувшего года, хочу отметить, что прокурорам во взаимодействии с органами власти, правоохранительными ведомствами, институтами гражданского общества удалось немало сделать для успешного решения множества актуальных проблем.

Значительная работа проведена по защите прав ветеранов Великой Отечественной войны, пенсионеров и инвалидов, а также несовершеннолетних, в том числе детей, оставшихся без попечения родителей. Реализуя правозащитную функцию, прокуроры добивались восстановления их жилищных, пенсионных прав, исполнения законодательства о доступности к объектам транспорта, социальной инфраструктуры и лекарственного обеспечения.

Существенное внимание традиционно уделено вопросам соблюдения трудового законодательства. Усилиями прокуроров погашены долги по заработной плате на сумму свыше 120 млн. руб.

Оперативно и принципиально нами решались задачи пресечения грубых нарушений закона в сфере жилищно-коммунального комплекса. В результате своевременного вмешательства прокуроров удалось избежать негативных последствий для тысяч людей.

В свете объявленного Президентом страны 2017 года – Годом экологии особое значение предавалось обеспечению законности в области охраны окружающей среды. Масштабными прокурорскими проверками охвачены практически все сферы природопользования, устранены многочисленные нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха, лесов, недр, объектов животного мира и рациональном использовании природных ресурсов. Ярким примером совместной успешной работы стало создание в прошедшем году памятника природы «Абазинский бор», а также принятие мер по правовому закреплению по всей республике границ особо охраняемых природных территорий.

Прокуроры в минувшем году активно способствовали проведению в стране экономических преобразований. По нашим актам приняты меры по обеспечению поступления в бюджеты обязательных платежей на сумму, превышающую полмиллиарда рублей, что повысило возможность выполнения социально значимых обязательств.

Постоянное взаимодействие с бизнес-сообществом позволило мгновенно пресекать факты необоснованного административного вмешательства в хозяйственную деятельность. В целях снижения давления на бизнес отклонено каждое третье заявление контролирующих органов о проведении проверок. После прокурорского реагирования предпринимателям возвращено около 500 млн.рублей задолженности по выполненным ими государственным и муниципальным контрактам.

Надзорная работа на досудебной стадии уголовного судопроизводства обеспечивала защиту конституционных прав граждан. Прокуроры реагировали на все факты несоблюдения закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, проведении оперативно-розыскных мероприятий, предварительного следствия и дознания. Устранено более 14 тыс. нарушений прав участников уголовного процесса.

Многое делается прокурорами для противодействия преступности, её наиболее опасным проявлениям как коррупция, терроризм и экстремизм.

Государственное обвинение в судах квалифицированно поддержано по пяти тысячам уголовных дел. Не снижалась роль прокуроров в гражданском и арбитражном процессах, использовали все имеющиеся полномочия для приведения нормативно-правовых актов органов госвласти республики и местного самоуправления в соответствие с федеральным законодательством.

Это далеко неполный перечень вопросов, которые нам приходилось решать. Всего в 2017 г. прокурорами пресечено свыше 19 тыс. нарушений.

За защитой своих прав в прокуратуру обратились около 14 тыс. граждан, из них на личном приеме принято более 6 тыс. человек. Эти цифры свидетельствует о высокой степени доверия населения к работе органов прокуратуры.

И сегодня я хочу поблагодарить всех работников прокуратуры  за самоотверженный труд,  выдержку, верность долгу и чести. Все мы знаем, как трудна наша работа, сколько сил она отнимает. Нередко приходится жертвовать своим личным временем, часто отлучаться от родных и близких.

Несмотря на все сложности профессии, прокуроры остаются чуткими и неравнодушными как к интересам государства, так и к проблемам отдельных граждан.

Особые слова признательности мы выражаем ветеранам органов прокуратуры! Вами внесен весомый вклад в дело защиты законности и правопорядка. Вы – наш мощный потенциал, золотой фонд. Спасибо за ваши идеи, огромный труд, помощь и советы! Мы всегда будем окружать вас  вниманием и заботой.

Уважаемые коллеги!

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником – Днём работника прокуратуры Российской Федерации. От всего сердца желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья, радости, благополучия, тепла и согласия в семьях. Пусть вам во всём сопутствуют удача и профессиональный успех».

Со словами уважения к органам прокуратуры республики обратился к присутствующим Глава Республики Хакасия – Председатель Правительства Республики Хакасия Зимин В.М., поздравив всех работников прокуратуры с профессиональным праздником. На торжественном мероприятии Глава Республики Хакасия – Председатель Правительства Республики Хакасия Зимин В.М. наградил прокурора Республики Хакасия  Попова Д.Г. орденом «За заслуги перед Хакасией».

Главный федеральный инспектор в Республике Хакасия Холодов Н.В., поздравляя работников прокуратуры республики с профессиональным праздником, обратил внимание на то, что органы прокуратуры республики вносят существенный вклад в укрепление общественно-политической стабильности, поступательное социально-экономическое развитие страны.

Также в ходе мероприятия оглашены результаты творческого конкурса, посвященного Дню работника прокуратуры, среди работников органов прокуратуры республики и их детей.

День работника прокуратуры, а также  новогодняя и рождественская тематики вызвали повышенный интерес у работников прокуратуры республики, их детей и пенсионеров. Победителями конкурса творческих работ среди детей награждены дипломами I степени – Александр Гранкин и Кира Кайдаракова, II степени – Анастасия Орлова и Софья Укачикова, III степени – Роман Потапов и Софья Машканцева. Среди взрослых: I степени – семьи Глущаковых, Свиридовых и Благовых; II степени – Кичеева Галина Виссарионовна и Сунчугашев Александр Радионович,  III степени – Пименова Елена Александровна и Шабалина Наталья Владимировна, Ильина Ирина Константиновна, Васильева Ксения Андреевна и Антонян Анастасия Геннадьевна. Среди пенсионеров органов прокуратуры I степени – Стрельцова Светлана Михайловна.


Поделиться в соцсетях