Прокуратурой республики проведен брифинг на тему «Подведение итогов Года экологии»

26 Декабря 2017

Сегодня, 26 декабря 2017 г.,  прокуратурой республики в пресс-центре редакции газеты «Хакасия» проведен брифинг на тему «Подведение итогов Года экологии». В брифинге приняли участие начальник отдела прокуратуры республики по надзору за соблюдением федерального законодательства Загрядский О.В., начальник отдела прокуратуры республики по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Анищенко Т.В., а также министр природных ресурсов и экологии РХ Соколов Ю.В., председатель  Государственного комитета  по охране объектов  животного мира и окружающей среды РХ Лебедев В.Ю., начальник отдела экологического надзора Управления Росприроднадзора по РХ Иванов А.А.

В 2017 г. органами прокуратуры республики организованы и проведены надзорные мероприятия, охватившие практически все сферы законодательства в области экологии, в том числе охрану земли, вод и атмосферного воздуха, законодательства об отходах производства и потребления, лесопользования, об охране и использования животного мира, об особо охраняемых природных территориях, а также недропользования.

Состояние законности в сфере сохранения и использования объектов животного мира требовало постоянного контроля. Прокурорами выявлены и устранены нарушения при содержании и разведении представителей животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания. Наряду с этим прокуратурой республики наработана положительная практика по прекращению в судебном порядке работы интернет-сайтов, рекламирующих продажу краснокнижных животных.

По итогам проведенных совместно с контролирующими органами проверок  пресечен массовый незаконный вылов ценных видов рыб на озерах государственного природного заповедника «Хакасский».

Серьезного внимания потребовало состояние законности в лесной отрасли, в том числе при использовании лесов и древесины, а также охраны лесов от пожаров, возмещения ущерба, причиненного лесному фонду. К примеру, прокуратурой Таштыпского района по результатам проверки соблюдения законодательства в сфере лесопользования выявлены случаи незаконных рубок лесных насаждений. В связи с чем, прокуратурой района в следственные органы направлены постановления для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам рассмотрения которых возбуждено 7 уголовных дел. Аналогичная работа проведена прокурорами Боградского, Ширинского, Усть-Абаканского, Бейского и Орджоникидзевского районов, по материалам которых возбуждено и расследуется 16 уголовных дел. Возмещение причиненного лесному фонду ущерба в размере свыше 6 млн. рублей потребовано прокурорами в исковых заявлениях.

Особого внимания заслуживают результаты проверки исполнения законодательства в сфере добычи и использования общераспространенных полезных ископаемых, по результатам которой выявлено около 100 нарушений закона, в том числе установлены 21 случай безлицензионной добычи подземных вод и 8 случаев незаконной добычи песчано-гравийной смеси.

После вмешательства прокуратуры всеми органами местного самоуправления приняты нормативно-правовые акты, регулирующие порядок отнесения земель к землям особо охраняемых природных территорий, определены границы и охранные зоны таких территорий, они поставлены на кадастровый учет. К примеру, прокуратурой республики установлено, что на протяжении длительного периода времени в нарушение требований федерального законодательства ГКУ РХ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия» не принимались меры по постановке на учет границ памятника природы «Абазинский бор» и установлению охранной зоны особо охраняемой природной территории. С целью устранения нарушений требований природоохранного законодательства прокуратурой Республики Хакасия в адрес руководителя ГКУ РХ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Республики Хакасия» внесено представление. По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования постановлением Правительства Республики Хакасия от 23.10.2017 № 541 образована особо охраняемая природная территория регионального значения памятник природы - «Абазинский бор», утверждены ее границы общей площадью 176 гектаров.

Всего за текущий период 2017 г. органами прокуратуры республики в рамках надзорных мероприятий выявлено свыше 800 нарушений экологического законодательства, для устранения которых на незаконные правовые акты прокурорами принесено 78 протестов, в суды республики предъявлено более 60 исковых заявлений о взыскании ущерба на сумму 11 млн. руб., внесено свыше 200  представлений, объявлено 32 предостережения. По мерам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено более 130  должностных лиц, к административной ответственности – 100. По материалам органов прокуратуры  возбуждено 32 уголовных дела.

Результаты контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в рамках предоставленных полномочий, также озвучены на брифинге министром природных ресурсов и экологии РХ Соколовым Ю.В., председателем  Государственного комитета  по охране объектов  животного мира и окружающей среды РХ Лебедевым В.Ю., начальником отдела экологического надзора Управления Росприроднадзора по РХ Ивановым А.А.

 


Поделиться в соцсетях