В прокуратуре республики проведено координационное совещание руководителей правоохранительных органов по вопросам эффективности деятельности правоохранительных органов по противодействию преступлениям экстремистской и террористической направленности

22 Декабря 2017

Сегодня, 22 декабря 2017 г., в прокуратуре Республики Хакасия под председательством прокурора республики Дениса Попова состоялось Координационное совещание руководителей правоохранительных органов Хакасии, на котором были обсуждены вопросы эффективности деятельности правоохранительных органов по противодействию преступлениям экстремистской и террористической направленности.

В мероприятии приняли участие руководители республиканских правоохранительных органов, аппарат прокуратуры республики, горрайспецпрокуроры, должностные лица ответственных подразделений правоохранительных органов республики, начальники горровд.

Участниками совещания было отмечено, что нетерпимость, ксенофобия, национализм и фашизм, отрицание этнического и религиозного многообразия, сепаратизм выступают составными элементами современного экстремизма и его наиболее радикальной и опасной формы – терроризма.

Преступность в указанной сфере характеризуется активной деятельностью объединений, разделяющих радикальные идеологии, вовлечением молодежи в неформальные объединения деструктивной направленности, в том числе за счет распространения через сеть «Интернет» материалов, целью которых является разжигание национальной и религиозной нетерпимости.

На территории республики в 2016-2017 гг. выявлено и пресечено 18 преступлений экстремистской направленности и 6 – террористического характера, в том числе одно преступление, связанное с организацией финансирования терроризма. В результате совместной деятельности в 2017 году не допущено массовых беспорядков на национальной и религиозной почве.

Ведется постоянный мониторинг интернет-пространства для выявления экстремистских сайтов и ограничения доступа к ним. За 2016-2017 гг. к административной ответственности за распространение экстремистских материалов, а также публичную демонстрацию нацистской символики привлечено 31 лицо. Одновременно принимаются меры для удаления запрещенных информационных материалов, в том числе во внесудебном порядке.

В ходе заседания координационного совещания особое внимание уделено вопросам организации антиэкстремистской пропаганды, разъяснительной работе среди широких кругов населения, профилактике экстремизма среди молодежи, в том числе путем проведения лекций в образовательных и социальных учреждениях.

По результатам совещания принят ряд решений, направленных на повышение эффективности межведомственного взаимодействия и координации работы правоохранительных органов. Итоги мероприятия подвел в заключительном слове прокурор Республики Хакасия Денис Попов.

 

 


Поделиться в соцсетях