Органами прокуратуры республики проводятся надзорные мероприятия в сфере организации питания несовершеннолетних

05 Декабря 2017

Органами прокуратуры республики организованы проверочные мероприятия во всех образовательных учреждениях республики на предмет организации питания учащихся. Имеющиеся на территории республики случаи инфекционных заболеваний детей от пищевых продуктов обусловили актуальность осуществления  прокурорского надзора в сфере организации питания несовершеннолетних.

К примеру, прокуратурой Аскизского района в рамках надзорных мероприятий проверена организации питания учащихся и воспитанников 20 образовательных учреждений (детские сады и школы). В ходе проверки выявлены существенные отступления от санитарных правил и норм при организации питания несовершеннолетних практически во всех образовательных организациях.

Так, в детских садах выявлены случаи несоблюдения условий хранения продуктов питания (молочной продукции, колбасы), что привело к невозможности их использования при осуществлении питания детей. Своевременно принятыми мерами прокурорского реагирования указанная продукция была возвращена поставщику. Выявлены случаи использования продуктов питания (овощей) без деклараций, подтверждающих их качество и безопасность (в школах), в школах и детских садах  не соблюдается  энергетическая ценность (калорийность) приготовленных блюд для осуществления питания несовершеннолетних (менее нормы предусмотренной санитарными правилами).  

По результатам проверки прокурором района в адрес руководителей образовательных учреждений Аскизского района внесено 19 представлений, которые находятся на рассмотрении. Кроме того, материалы проверки направлены прокуратурой района в Управление Роспотребнадзора по Республике Хакасии для решения вопроса о привлечении виновных должностных лиц образовательных организаций к установленной законодательством  административной ответственности. 


Поделиться в соцсетях