В прокуратуре республики проведено заседание межведомственной рабочей группы по противодействию повторной и рецидивной преступности.

29 Ноября 2017

Сегодня, 29 ноября 2017 г., в прокуратуре Республики Хакасия под председательством заместителя прокурора республики Андрея Николаевича Мондохонова состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по противодействию повторной и рецидивной преступности.

На заседании присутствовали  представители Министерства внутренних дел по РХ, ФКУ Уголовно-исполнительной инспекции Управления Федеральной службы исполнения наказания России по РХ,  Управления федеральной службы судебных приставов по РХ.

На повестке заседания рассмотрены вопросы о причинах роста повторной и рецидивной преступности на территории республики и результатах принятых мер по ее снижению, а также  результаты проверки исполнения правоохранительными органами законодательства о профилактике правонарушений и преступлений.

Участниками заседания обращено внимание на то, что уровень повторной и рецидивной преступности в регионе остается высоким. Согласно статистическим сведениям ИЦ МВД по РХ, регистрация преступлений за 9 месяцев т.г. увеличилась на 1,6 %. Каждое седьмое уголовно наказуемое деяние относится к категории тяжких и особо тяжких, каждое второе совершено под воздействием алкоголя, значительно увеличилось количество преступных проявлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения (+42,3%), на 6% возрос удельный вес несовершеннолетних, повторно нарушивших уголовный закон. Удельный вес преступлений, содеянных лицами, ранее их совершавшими, составляет 72,2%. Тем самым, в подавляющем большинстве преступления в республике совершаются лицами, ранее попадавшими в поле зрения правоохранительных органов. Значительное число повторных преступлений совершается против собственности (45,2%), жизни и здоровья граждан (15,6%), в сфере безопасности дорожного движения (13,7%) и незаконного оборота наркотических средств (15,2%).

В результате проведенного прокуратурой республики анализа выявлен ряд факторов, негативно влияющих на профилактику повторных преступлений. Значительный объем профилактической работы и упреждения совершения лицами повторных преступлений возложен на органы внутренних дел и органы исполнения уголовных наказаний. Однако при осуществлении надзора прокуратурой республики в деятельности МВД по РХ и УФСИН России по РХ в этом направлении выявляются существенные нарушения закона. Их основной массив связан с необеспечением указанными органами надлежащего контроля за поведением условно осужденных в течение испытательного срока, а также лиц, в отношении которых установлен административный надзор, формальным  проведением с ними воспитательной и профилактической работы, ненадлежащей организацией взаимодействия между органами профилактики. В текущем году выявлялись случаи получения взяток со стороны  должностных лиц, ответственных за исполнение осужденными назначенных судом наказаний (Алтайский и Усть-Абаканский районы).

В ходе заседания рабочей группы отмечено, что подавляющее большинство граждан, ранее преступавших закон, несмотря на принимаемые меры уголовно-правового характера, не встают на путь исправления, продолжая совершать преступления. В связи с этим приобретает приоритетное значение комплекс профилактических мер как во время отбывания наказания, так и после. Большинство повторных преступлений совершается в трудоспособном возрасте, однако по сведениям Министерства труда и занятости РХ, трудоустроено лишь 14, 2 % из числа обратившихся в центры занятости. Отсутствие занятости, работы, жилья, денежных средств на первоочередные нужды являются существенными факторами совершения повторных преступлений, в связи с чем в этой сфере возникла реальная необходимость разработки и реализации комплекса мер социально-экономического, реабилитационного и правового характера, что в свою очередь требует принятия дополнительных решений органами государственной власти по социальной адаптации судимых лиц, их ресоциализации в соответствии с Федеральным законом № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации». О результатах анализа состояния законности в сфере профилактики правонарушений и преступлений проинформированы Правительство РХ, Верховный Совет РХ, Главный федеральный инспектор по РХ, Уполномоченный по правам человека в РХ.

По результатам обсуждения участниками заседания рабочей группы выработаны конкретные мероприятия, направленные на снижение роста повторной и рецидивной преступности.

 



Поделиться в соцсетях