Прокуратурой г. Абакана принято участие в рассмотрении гражданского дела о лишении родительских прав отца ребенка

27 Ноября 2017

Одной из основных обязанностей родителя является воспитание и содержание своих несовершеннолетних детей. Однако не все родители понимают свое основное назначение и безответственно подходят к исполнению своих обязанностей.  При выявлении семейного неблагополучия органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводят профилактическую работу с родителями, принимают  меры по оздоровлению обстановки в семье и её сохранению. В случае же если принимаемые меры положительных результатов не дают, остается один выход - лишить таких горе-родителей родительских прав и защитить права детей на комфортное проживание,  получение образования, защиту нравственного и физического здоровья.

В силу части 3 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение, в том числе по делам о лишении родительских прав.

В соответствии с указанной нормой закона прокуратурой г. Абакана принято участие в рассмотрении гражданского дела о лишении местного жителя родительских прав. Поводом для обращения матери ребенка в суд послужило злостное неисполнение отцом своих обязанностей по воспитанию и содержанию своего 17-летнего сына. В ходе рассмотрения гражданского дела установлено, что отец в течение 16 лет не интересовался ребенком, не заботится о его развитии и содержании, ведет асоциальный образ жизни, ранее привлекался к уголовной ответственности, имеет задолженность по алиментам более 800 тыс. руб.

Участвующий в деле прокурор, проанализировав собранные по делу доказательства, дал заключение о том, что лишение родительских прав будет способствовать интересам ребенка. 

22 ноября 2017 г. Абаканским городским судом принято решение о лишении родительских прав отца ребенка.  Решение суда не вступило в законную силу, стороны по делу имеют право на его обжалование.

 


Поделиться в соцсетях