Прокуратурой Республики Хакасия утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя Администрации Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия по факту получения взятки свыше 6 млн. рублей

17 Ноября 2017

Прокуратура Республики Хакасия утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя Администрации Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег, за совершение действий в пользу взяткодателя и представляемого им лица, если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям, совершенное с вымогательством взятки, в особо крупном размере).

По версии следствия, в ноябре 2016 г. обвиняемый, будучи руководителем Администрации Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия, за предоставление возможности участвовать в торгах по заключению государственных контрактов на поставку медицинского оборудования в медицинские учреждения республики вымогал у одного из местных предпринимателей взятку в виде «отката» в размере  10 % от цены каждого заключенного государственного контракта, которая в общей сумме составила почти 46 млн. рублей. В связи с этим, он получил от руководителя коммерческой организации, занимающейся оптовой торговлей медицинского оборудования, часть взятки в виде денег в размере 6,2 млн. руб. за совершение действий в виде способствования обеспечению победы в электронных аукционах и заключению государственных контрактов.

Предварительное расследование по уголовному делу осуществлялось  Следственным управлением Следственного комитета России по Республике Хакасия.

Уголовное дело в ближайшее время  будет направлено в Верховный суд Республики Хакасия для рассмотрения по существу.

Кроме того, в отношении обвиняемого продолжается расследование уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 (создание и руководство преступным сообществом), ч. 6 ст. 290 (получение взятки, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

 


Поделиться в соцсетях