По требованию прокурора Бейского района защищены права опекуна на получение единовременного пособия

02 Ноября 2017

В прокуратуру Бейского района обратился местный житель по вопросу невыплаты ему единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью. По результатам рассмотрения обращения выявлены нарушения прав несовершеннолетнего, оставшегося без попечения родителей.

Установлено, что министерством образования и науки Республики Хакасия опекуну отказано в назначении единовременного пособия в связи с пропуском установленного законом 6-месячного срока для подачи такого заявления. При этом в ходе проверки установлено, что в результате бездействия специалиста отдела опеки и попечительства Управления образования Бейского района документы для выплаты единовременного пособия направлены в Министерство образования и науки Республики Хакасия несвоевременно.

В целях восстановления прав ребенка прокурор района обратился в суд. Решением Абаканского городского суда от 18 октября 2017 г. требования прокурора удовлетворены, заявителю восстановлен срок для подачи заявления, на Министерство образования и науки РХ возложена обязанность выплатить опекуну единовременное пособие на сумму свыше 20 тыс. руб. 


Поделиться в соцсетях