По инициативе прокуратуры Республики Хакасия защищены права субъектов предпринимательской деятельности

01 Ноября 2017

В прокуратуру Республики Хакасия обратился руководитель крупной коммерческой организации, занимающейся производством мебели, с жалобой на действия регионального министерства имущественных и земельных отношений.

Установлено, что на основании приказов Министерства имущественных и земельных отношений Республики Хакасия в перечни объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость на 2016-2017 гг., неправомерно был включен объект недвижимости, принадлежащий коммерческой организации.

Неправомерное включение региональным министерством объекта недвижимости в указанные перечни повлекло негативные финансовые последствия для хозяйствующего субъекта в виде необоснованного завышения налога на имущество более чем в 10 раз.

Аналогичные факты неправомерных действий регионального министерства установлены еще в отношении 10 объектов недвижимости, расположенных в г.г. Абакане, Абазе и Сорске, принадлежащих другим хозяйствующим субъектам.

В целях восстановления нарушенных прав субъектов предпринимательской деятельности прокурором республики в адрес министра имущественных и земельных отношений Республики Хакасия внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере защиты прав предпринимательства и налогового законодательства, которое рассмотрено, требования прокурора признаны обоснованными.

В настоящее время перечни объектов недвижимого имущества приведены в соответствии с требованиями закона, соответствующие объекты недвижимости, принадлежащие предпринимателям, исключены из объектов, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость. 

 


Поделиться в соцсетях