В Ширинском районе по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении бывшего сотрудника полиции по факту злоупотребления должностными полномочиями

27 Октября 2017

По результатам проведенного прокуратурой Республики Хакасия анализа зарегистрированных на территории республики преступлений установлено, что в первом полугодии 2017 г. на 27,6 % снизилось количество преступлений, связанных с хищением скота, при  увеличении удельного  веса  предварительно  расследованных  преступлений до 46,5 %.  

В рамках рассмотрения обращения Уполномоченного по правам предпринимателей Республики Хакасия прокуратурой республики совместно с районной прокуратурой проведена выездная проверка в д. Беренжак Ширинского района, где опрошенные жители деревни заявили о хищении более 40 лошадей. При этом, как пояснили местные жители, о фактах хищения принадлежащих им лошадей они неоднократно сообщали следователю ОМВД России по Ширинскому району. Однако сотрудник полиции, используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы, с целью укрытия преступлений от учета, поступившие от потерпевших сообщения о преступлениях принять отказался, в книге учета сообщений и преступлений не зарегистрировал, сославшись на занятость и необходимость работы по уголовным делам, находящимся в его производстве.

В связи с этим прокурором республики в адрес министра внутренних дел по Республике Хакасия внесено представление об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, которое рассмотрено, требования прокурора признаны обоснованными, в связи с чем следственным органом возбуждены уголовные дела по фактам краж похищенных лошадей. По результатам рассмотрения представления начальник полиции ОМВД России по Ширинскому району привлечен к дисциплинарной ответственности, следователь уволен из органов полиции.

Кроме того, прокурором Ширинского района материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в Ширинский МСО СУ СК РФ по РХ для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения 26.10.2017 в отношении бывшего следователя СО ОМВД России по Ширинскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан).

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры республики. 


Поделиться в соцсетях