Надзорные мероприятия в сфере соблюдения законодательства о противодействии терроризму и экстремизму

20 Октября 2017

Органами прокуратуры республики в третьем квартале 2017 г. организована и проведена проверка соблюдения на территории республики законодательства о противодействии терроризму и экстремизму.

В ходе проверки прокурорами выяснялись вопросы соблюдения законодательства о противодействии терроризму со стороны муниципальных антитеррористических комиссий. К примеру, в деятельности ряда муниципальных антитеррористических комиссий выявлен формализм при планировании их работы; в планах работы отсутствовали конкретные мероприятия и сроки их проведения; положения о работе комиссий не соответствовали действующему федеральному и региональному законодательству и др.

Не остались без внимания прокуроров вопросы соблюдения законодательства о противодействии экстремизму в органах местного самоуправления. Так, в ходе проверки установлено, что в некоторых муниципальных образованиях Бейского, Ордоникидзевского, Усть-Абаканского и Ширинского районов не приняты муниципальные правовые акты в области противодействия экстремистской деятельности, а в сферах межнациональных отношений и миграции не приняты программы, направленные на реализацию полномочий муниципалитетов по участию и профилактике экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий их проявлений.

Выявлены прокурорами и факты неиспользования средств, выделенных на мероприятия по противодействию экстремизму в рамках утверждённых  муниципалитетами программ. Так, прокурором Боградского района установлено, что запланированные денежные средства на реализацию муниципальной программы по противодействию и профилактики терроризма на 2014 – 2016 гг. не освоены.

Всего в ходе проверки выявлено около 100 нарушений закона, в целях устранения которых внесено более 40 представлений, опротестовано 20 незаконных муниципальных нормативных актов. 


Поделиться в соцсетях