Прокуратурой республики проведен брифинг по вопросу состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законов при подготовке республики к предстоящему отопительному периоду

12 Сентября 2017

 DSC_4538.JPG

Сегодня, 12 сентября 2017 г.,  прокуратурой республики в пресс-центре редакции газеты «Хакасия» проведен брифинг по вопросу состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законов при подготовке республики к предстоящему отопительному периоду.

Анализ состояния законности в жилищно-коммунальной сфере продолжает оставаться сложным и требующим постоянного внимания органов власти и контролирующих ведомств, с которыми у органов прокуратуры  республики налажено эффективное взаимодействие.

Самой первоочередной задачей является недопущение прекращения оказания населению коммунальных услуг или оказания услуг ненадлежащего качества, в связи с чем, вопросам подготовки объектов жилищно-коммунального комплекса к предстоящему отопительному сезону органами прокуратуры республики уделяется пристальное внимание уже с начала мая текущего года.

В рамках надзорных мероприятий внимание прокуроров обращено на вопросы соблюдения ресурсоснабжающими предприятиями республики законодательства по созданию неснижаемого нормативного запаса угля на котельных республики. С целью создания такого запаса топлива на котельных для безаварийного прохождения отопительного сезона прокурорами приняты меры судебного понуждения. К примеру, на рассмотрении в судах находятся иски прокуроров г. Черногорска, Алтайского и Орджоникидзевского районов об обязании создать неснижаемый нормативный запас топлива в ООО «Хакасский ТЭК», «Теплоэнергоресурс», «Идеал-Энерго», МУП «Подсинее», МУП «Копьевское ЖКХ». Принять меры по созданию нормативного запаса топлива в Алтайском, Бейском и Таштыпском районах потребовано районными прокурорами от руководителей 7 теплоснабжающих предприятий во внесенных представлениях. По решению суда от 06.09.2017 на основании иска прокурора на администрацию г. Сорска возложена обязанность по созданию запаса топлива на центральной котельной города.

В ходе подготовки к отопительному сезону  прокурорами выявлены факты ненадлежащей подготовки многоквартирных домов к отопительному сезону. Так, прокуратурой г. Черногорска в ходе осуществления надзорных мероприятий установлено, что управляющими компаниями ООО УК «ЖилКомСервис», ООО «Управляющая компания «Коммунальщик», ООО «Пригорск» многоквартирные дома, находящиеся на обслуживании, полностью в установленные графиком сроки к отопительному сезону не подготовлены. В связи с чем, прокурором г. Черногорска во внесенных представлениях от руководителей организаций потребовано завершить подготовку домов к отопительному сезону.  

Всего за истекший период 2017 г. органами прокуратуры республики в рамках надзорных мероприятий при подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону выявлено 102 нарушения законодательства, в целях устранения которых внесено 49 представлений, в суды направлено 20 исков, объявлено 106 предостережений о недопущении нарушений законодательства.

 

 


Поделиться в соцсетях