Прокуратура г. Черногорска принимает меры реагирования по защите жилищных прав инвалида

11 Сентября 2017

В прокуратуру г. Черногорска обратилась жительница города, являющаяся инвалидом-колясочником на действия местной администрации в связи с отказом в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Установлено, что в мае 2017 г. женщина обратилась в Администрацию г. Черногорска с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, поскольку ее жилье непригодно для проживания (отсутствует возможность приспособления жилого помещения с учетом потребностей инвалида-колясочника).

В соответствии с Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47, отдельные занимаемые инвалидами жилые помещения могут быть признаны комиссией непригодными для проживания граждан и членов их семей на основании заключения об отсутствии возможности приспособления жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий их доступности для инвалида.

Органом местного самоуправления принято решение об отказе в постановке инвалида на учет, поскольку жилое помещение инвалида не признавалось непригодным для проживания. Однако как показала проверка, заявительницей были представлены все необходимые документы для ее постановки на учет, в том числе заключение об отсутствии возможности приспособления жилого помещения с учетом потребностей инвалида-колясочника.

Тем самым, органом местного самоуправления, несмотря на закрепленную законодателем обязанность обеспечивать инвалидам равные с другими гражданами возможности в реализации гражданских прав, меры к надлежащему рассмотрению заявления не приняты.

С целью устранения выявленных нарушений закона прокурором города в адрес и.о. главы г. Черногорска внесено представление, которое рассмотрено, требования прокурора признаны обоснованными. В августе 2017 г. жительница города принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

Ситуация по вопросу обеспечения инвалида жилым помещением находится на контроле городской прокуратуры.


Поделиться в соцсетях