Прокуратура Республики Хакасия
Адрес:
Республика Хакасия
г. Абакан, ул. Чертыгашева, 80
Тел.: (3902) 22-00-78 / факс: 22-00-78
Дежурный прокурор:
Тел.: (3902) 35-79-90 / e-mail: info@prokrh.ru
главная страница написать письмо карта сайта печать страницы контакты
Контакты прокуратур Хакасии:
 
Сегодня 24 September 2017 г.
Поиск:
   

Подписка:
   
 

По требованию прокуратуры г. Саяногорска ребенок обеспечен лекарственным препаратом

По требованию прокуратуры г. Саяногорска ребенок обеспечен лекарственным препаратом
06.09.2017

В прокуратуру г. Саяногорска обратился отец несовершеннолетней дочери по вопросу невозможности получить положенный ребенку лекарственный препарат.

В ходе проверки установлено, что в 2014 г. несовершеннолетней после операции в соответствии с жизненными показаниями назначено принимать лекарственное средство. Однако в феврале 2017 г. врачом городской детской поликлиники был выписан рецепт на лекарственный препарат по международному непатентованному  наименованию, в то время как по информации лечебного учреждения, в котором проведена операция, несовершеннолетней необходим лекарственный препарат по торговому наименованию.

В соответствии с действующим законодательством назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию. При наличии медицинских показаний, к которым относится индивидуальная непереносимость или жизненные показания, лекарственный препарат может быть выписан по решению врачебной комиссии по торговому наименованию.

Материалами проверки установлено, что по жизненным показаниям ребенку нельзя совмещать лекарственный препарат разных производителей, замена необходимого лекарственного препарата на иной может привести к необратимым последствиям.

В целях защиты прав ребенка прокурором города в суд направлено исковое заявление. Решением Саяногорского городского суда требования прокурора удовлетворены, на Министерство здравоохранения Республики Хакасия возложена обязанность по обеспечению ребенка необходимым лекарственным препаратом. Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Хакасия решение оставлено без изменения.

В настоящее время ребенок обеспечен лекарственным препаратом в необходимом количестве.

Ситуация по вопросу обеспечения несовершеннолетней  лекарственными препаратами взята прокуратурой города на контроль, поскольку для поддержания состояния ее здоровья необходимо постоянное принятие лекарств. 


   
   
 
 
карта республиканских учреждений
1С:Битрикс Технология: 1C-Битрикс
© Прокуратура республики Хакасия, 2007-2017