Приговором суда осужден один из организаторов массовых беспорядков, произошедших летом 2016 года в ФКУ «Исправительная колония № 35»

06 Сентября 2017

5 сентября 2017 года Верховным судом Республики Хакасия вынесен приговор по уголовному делу в отношении одного из организаторов массовых беспорядков, произошедших летом 2016 года в ФКУ «Исправительная колония № 35», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся погромами, поджогами, уничтожением имущества).

Судом установлено, что в ночь с 24 на 25 июля 2016 года подсудимый  руководил действиями других осужденных, участвовавших в массовых беспорядках, призывал их баррикадировать оконные проемы, входы и выходы одного из отрядов ФКУ «Исправительная  колония № 35», давал указания следить за передвижением сотрудников УФСИН России по Республике Хакасия и призывал к совершению массовых самоубийств в случае попытки пресечения их противоправных действий.

Совершение указанных преступлений совместно с другими заключенными, принявшими участие в массовых беспорядках, существенно нарушило (дестабилизировало) порядок отбывания наказания, установленный в исправительном учреждении, создало угрозу жизни и здоровья большого числа людей и, как следствие, повлекло нарушение общественного порядка и общественной безопасности.

Суд с учетом позиции государственного обвинителя, а также заключенного на стадии предварительного расследования досудебного соглашения с обвиняемым, признал подсудимого виновным в совершении инкриминируемого деяния и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда в законную силу не вступил.

В отношении остальных организаторов и участников массовых беспорядков производство предварительного следствия продолжается.

 


Поделиться в соцсетях