Прокуратурой г. Саяногорска выявлены грубые нарушения требований промышленной безопасности при эксплуатации башенного крана

31 Августа 2017

Прокуратурой г. Саяногорска проведена проверка по информации, размещенной в средствах массовой информации, о причинении вреда здоровью машинисту при падении башенного крана на территории промышленной зоны в п. Майна.

Установлено, что индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность по распиловке и строганию древесины на земельном участке, находящемся у него в собственности, с использованием башенного крана.

При этом, в деятельности индивидуального предпринимателя выявлены грубые нарушения требований промышленной безопасности. Так, рельсовый путь башенного крана выполнен без разработки проекта на устройство рельсового пути; акт сдачи-приемки рельсового пути башенного крана отсутствует; башенный кран не оборудован приборами безопасности (регистратором параметров работы крана и координатной защитой);   заключение экспертизы промышленной безопасности о возможности продления срока службы башенного крана отсутствует и др. Кроме того, в ходе проверки установлено, что перед пуском в работу башенный кран не был поставлен на учет в территориальное управление Ростехнадзора и опасный производственный объект, где эксплуатируется башенный кран, не зарегистрирован в государственном реестре опасных производственных объектов.

По результатам проверки прокурором города в адрес индивидуального предпринимателя внесено представление, в котором потребовано устранить выявленные нарушения закона, а также  вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 3 ст. 9.1 КоАП РФ (грубое нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов), которое вместе с материалами проверки направлено для рассмотрения по существу в Енисейское управление Ростехнадзора. 


Поделиться в соцсетях