Прокуратура Бейского района приняла меры по защите прав ребенка, оставшегося без попечения родителей

16 Февраля 2017

В прокуратуру Бейского района обратилась жительница с. Новониколаевка на незаконные действия работников субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних района.

Проверка показала, что в январе 2017 г. в вечернее время работниками отдела полиции, Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, социальной поддержки населения, у бабушки был изъят без законных оснований малолетний ребенок и помещен в «Центр для несовершеннолетних» с. Кызлас Аскизского района. При этом на момент изъятия непосредственной угрозы для жизни и здоровья ребенка не имелось, он находился в семье родственников.

В нарушение ст. 77 Семейного кодекса РФ при изъятии ребенка работниками субъектов профилактики безнадзорности и правонарушений не составлен соответствующий акт органа местного самоуправления – постановление главы Бейского района, а также не был незамедлительно уведомлен прокурор района.

Таким образом, изъятие ребенка сотрудниками системы профилактики произведено с нарушением закона, без учета объективной оббстановки, с нарушением прав и интересов ребенка, что послужило основанием для обращения граждан в прокуратуру района.

Прокурором Бейского района начальнику полиции, главе района и руководителю Управления социальной поддержки населения внесены представления с требованием устранить выявленные нарушения действующего семейного законодательства.

Мать ребенка злоупотребляет спиртным, не работает, ведет бродяжнический образ жизни, в связи с заболеванием ребенку требуется срочная медицинская помощь. В настоящее время прокуратурой района собирается материал для направления в суд искового заявления о лишении ее родительских прав.


Поделиться в соцсетях