Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин потребовал устранить нарушения закона в Департаменте Росгидромета по Сибирскому федеральному округу

28 Декабря 2016

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Сибирском федеральном округе провело проверку исполнения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, лицензировании, об административных правонарушениях в Департаменте Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по Сибирскому федеральному округу.

Вопреки требованиям федерального законодательства должностными лицами Департамента в ходе контрольных мероприятий от лицензиатов требовались документы, не относящиеся к предмету проверки.

Приказы Департамента о проведении проверок не содержали ряд предусмотренных законом сведений. В актах, составляемых по результатам контрольных мероприятий, не указывалась информация о лицах, допустивших нарушения обязательных требований, отсутствовали сведения о внесенных предписаниях.

Несмотря на наличие оснований, должностные лица органа контроля не привлекали к административной ответственности хозяйствующих субъектов, осуществляющих виды деятельности, не указанные в лицензии.

Кроме того, в Департаменте нарушались требования законодательства об административных правонарушениях. Так, в отношении одного из учреждений, проводившего работы по активному воздействию на гидрометеорологические и геофизические процессы, было проведено административное расследование. Однако законом не предусмотрена возможность проведения такого расследования за совершенное им правонарушение.

В связи с выявленными нарушениями закона заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Иван Семчишин внес представление начальнику Департамента Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по Сибирскому федеральному округу Александру Гритчину. Прокурор потребовал принять меры к недопущению нарушений впредь и рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, не обеспечивших соблюдение закона. Исполнение его требований контролируется.

Источник публикации: Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации (Сибирский федеральный округ)


Поделиться в соцсетях