Органами прокуратуры республики восстанавливаются жилищные права детей-сирот

29 Ноября 2010

Как показывают проводимые городскими и районными прокурорами проверки, повсеместно продолжают нарушаться жилищные права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Прокурором Усть-Абаканского района выявлено несоблюдение органом местного самоуправления обязанностей по переселению детей-сирот из аварийного (ветхого) жилья и непринятию органом опеки и попечительства мер по защите жилищных прав детей данной категории.

Так, постановлением администрации муниципального образования Усть-Абаканский район дом № 8 поселка Сахарный, где проживают дети-сироты, признан аварийным. При этом до настоящего времени администрацией органа местного самоуправления не было предоставлено жилое помещение взамен ветхого.

В связи с чем, прокурор Усть-Абаканского района обратился с исковым заявлением в суд с требованием обязать администрацию муниципального образования Сапоговский сельсовет предоставить жилое помещение детям-сиротам взамен ветхого и аварийного жилья. Судом требования прокурора удовлетворены.

Нарушения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выразившихся в незаконном отказе в постановке, снятии с очереди на получение жилья выявлены прокурором г.Черногорска.

Так, при рассмотрении прокурором г. Черногорска обращения лица из категории детей-сирот о незаконном снятии с учета в очереди в качестве нуждающейся в жилом помещении установлено, что решением жилищно-бытовой комиссии администрации города молодая женщина снята с учета в качестве нуждающейся в жилом помещении, так как утрачены основания, дающие право на получение жилого помещения по договору социального найма, поскольку ее отец является нанимателем жилого помещения общей площадью 45, 1 кв.м. Отец был лишен родительских прав, а девочка фактически проживала с бабушкой.

Прокурором г.Черногорска в адрес главы города было внесено представление, которое не было удовлетворено. В связи с чем, прокурором в суд направлено исковое заявление о признании действий администрации г. Черногорска незаконными и об обязании восстановить лицо из категории оставшихся без попечения родителей в очереди на предоставление жилья. 29.09.2010 г. судом требования прокурора удовлетворены.

По результатам другой проверки прокурором г.Черногорска выявлено, что лицу из категории детей-сирот была предоставлена комната в общежитии и одновременно с тем, что женщиной не были предоставлены документы, подтверждающие право на предоставление жилья, она была снята с очереди. При этом, в комнате, которую предоставили сироте, были зарегистрированы другие граждане, которые также имели право проживания.

Представление, внесенное прокурором г.Черногорска, администрацией удовлетворено не было. В настоящее время прокурором направлено исковое заявление о признании действий администрации г. Черногорска незаконными, об обязании восстановить заявительницу в очереди на предоставление жилья и предоставить ей жилое помещение.


Поделиться в соцсетях