Прокуратурой Хакасии проведена проверка по высказыванию журналиста о хакасском языке, которое вызвало большой общественный резонанс

02 Июня 2015

Прокуратурой Республики Хакасия проведена проверка по информации, размещенной в СМИ, а также коллективному обращению представителей хакасской общественности о высказывании журналиста Петренко А.Л. 12.04.2015 в эфире медиахолдинга ИРТА «Абакан» о хакасском языке на наличие экстремизма, в том числе организована его уголовно-правовая оценка.

По результатам процессуальной проверки, проведенной следователем Абаканского МСО СУ СК РФ по РХ установлено, что по замыслу редактора передача должна была пройти в диалоге двух соведущих, представляющих телезрителям полярные точки зрения о необходимости сохранения и развития хакасского языка. В ходе телепередачи Петренко А.Л. озвучил существующие мнения населения, высказал сравнения хакасского языка с другими более распространенными языками, затронул тему государственной поддержки языков малых народов, в том числе и хакасского. В конце программы участники пришли к мнению о необходимости принимать меры по сохранению хакасского языка. Вместе с тем, журналист Петренко А.Л. в отдельных своих высказываниях допустил некорректную оценку необходимости развития хакасского языка, спровоцировал негативное суждение по этому поводу зрителей и, как следствие, коллективное обращение жителей республики в органы правоохраны.

Сам журналист пояснил, что какого-либо умысла, направленного на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, языка, происхождения, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе не имел. Лично на протяжении нескольких лет занимается пропагандой истории и культуры хакасского народа. В связи с критическими высказываниями после выхода указанной программы им принесены извинения за использование резких выражений о хакасском языке.

Орган предварительного следствия на основании выводов лингвистического исследования, установил, что высказываний, содержащих явно выраженную отрицательную оценку какой-либо группы лиц по каким-либо признакам и призывов к совершению насильственных действий, в данной телепередаче не имеется. При указанных обстоятельствах постановление следователя Абаканского МСО СУ СК РФ по РХ от 25.05.2015 об отказе в возбуждении уголовного дела по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием в действиях Петренко А.Л. состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ, прокуратурой республики признано законным.

В связи с этим, а также отсутствием в административном законодательстве Российской Федерации ответственности за подобные действия журналиста, прокуратурой республики применены общенадзорные средства реагирования, предоставленные федеральным законодательством. При этом было учтено, что в соответствии с абз. 3 п. 10 ст. 49 Федерального закона «О средствах массовой информации» при осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций. При проработке и размещении указанной программы в телеэфире редакционный контроль не был осуществлен надлежащим образом, сотрудники телевидения фактически вышли за установленные уставом предприятия предмет деятельности - обсужденные в телепрограмме вопросы развития, сохранения и роли хакасского языка в жизни коренного населения республики, затрагивают интересы населения всего региона.

В связи с ненадлежащим исполнением журналистом Петренко А.Л., курирующим редактором возложенных на них обязанностей, а также недостаточным контролем за их деятельностью со стороны руководства МУП «ИРТА «Абакан» прокурором г. Абакана директору медиахолдинга внесено представление об устранении причин и условий, способствующих нарушению закона, привлечении указанных лиц к дисциплинарной ответственности. Рассмотрение представления будет проходить с участием прокурора.

Помимо этого, журналисту Петренко А.Л. объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства о средствах массовой информации, публичного высказывания суждений, способных унизить достоинство человека либо группы лиц по признакам национальности, языка. Одновременно с этим проинформирован глава города Абакана как учредитель МУП «ИРТА «Абакан» о выявленных в деятельности сотрудников указанного предприятия нарушений закона.

Прокуратура республики призывает все средства массовой информации при осуществлении профессиональной деятельности к необходимости уважительного отношения к правам, законным интересам, чести и достоинству граждан независимо от принадлежности к какой-либо национальности. 


Поделиться в соцсетях