В Хакасии вынесен приговор должностным лицам, по вине которых произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС им. П.С. Непорожнего

24 Декабря 2014

Сегодня 24 декабря 2014 Саяногорским городским судом Республики Хакасия вынесен приговор по уголовному делу по факту аварии на Саяно-Шушенской ГЭС им. П.С. Непорожнего.

В результате техногенной катастрофы, произошедшей 17 августа 2009 года, ставшей крупнейшей в истории российской гидроэлектроэнергетики, погибли 75 работников станции, а предприятию причинен крупный материальный ущерб.

К уголовной ответственности по ч. 3 ст. 216 УК РФ за нарушение правил безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц привлечено семь руководителей и инженерно-технических работников гидроэлектростанции. В числе подсудимых - бывший директор Саяно-Шушенской ГЭС Николай Неволько, первый заместитель директора - главный инженер станции Андрей Митрофанов, заместитель главного инженера по технической части Геннадий Никитенко, заместитель главного инженера по эксплуатации Евгений Шерварли, начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, начальник лаборатории технической диагностики Владимир Белобородов и ведущий инженер лаборатории технической диагностики Александр Клюкач.

По версии следствия, указанные лица, являясь ответственными за безопасную эксплуатацию гидротехнического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС по небрежности в течение длительного времени допускали работу гидроагрегата № 2 в неудовлетворительном вибрационном состоянии. Сотрудники ГЭС бездействовали и не принимали никаких мер по устранению технической неисправности, в том числе и в ходе планового ремонта, проведенного в январе-марте 2009 года. В результате 17 августа 2009 года при увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника произошло разрушение крепления крышки турбины, что привело к ее отрыву, затоплению машинного зала, разрушению и повреждению сооружений, технических устройств и технологического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС и гибели работников станции.

Судом с учетом данных о личностях подсудимых назначено наказание в виде лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима: Митрофанову и Неволько по 6 лет каждому, Никитенко 5 лет и 9 месяцев, Шерварли 5 лет 6 месяцев. Матвиенко и Клюкачу назначено наказание в виде лишения свободы по 4 года 6 мес. каждому условно с испытательным сроком 5 лет с лишением права занимать руководящие и управленческие должности в области энергетики сроком на 3 года. Белобородову назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы, однако на основании Постановления ГД ФС РФ «Об объявлении амнистии» от 18.12.2013 от наказания он освобожден.

Гражданские иски потерпевших о компенсации морального вреда выделены для рассмотрения в гражданском судопроизводстве.


Поделиться в соцсетях