Прокуратура Аскизского района приняла меры по надлежащей организации работы библиотечной системы по противодействию экстремизму

15 Октября 2013

     Прокуратурой Аскизского района проведены проверки муниципальных библиотек и библиотек образовательных учреждений по вопросам соблюдения федерального законодательства о противодействии экстремизму.
     В ходе проверки  МБУК «Центральная районная библиотека им. М.Е. Кильчичакова» и входящих в ее состав филиалов  установлено, что директором библиотеки издан приказ от 14.07.2011 «Об организации работы с изданиями, включенными в «Федеральный список экстремистских материалов». Данным локальным актом определена периодичность проведения  сверок поступающей литературы с Федеральным списком экстремистских материалов, однако, фактически сотрудниками сверки не проводятся.
     Аналогичные нарушения выявлены при проверке МБУК «Кызласская сельская библиотека», МБУК «Усть-Камыштинская сельская библиотека», МБУК «Нижнее-Базинская сельская библиотека» и МБУК «Аскизская поселковая библиотека».
     В ходе проверки библиотечных фондов  образовательных учреждений  Балгановская СОШ, Катановская СОШ,  Усть-Камыштинская СОШ,  Бирикчульская СОШ установлено, что в учреждениях отсутствуют организационно-распорядительные документы,  регламентирующие действия должностных лиц  в рамках организации работы с изданиями.
     Нарушения требований законодательства о противодействии экстремизму могут привести к тому, что в фондах библиотек возможно нахождение материалов, признанных экстремистскими. Это позволит получать доступ к данной литературе широкому кругу читателей, и, как следствие, возможности ознакомления с ними неограниченного круга лиц, в том числе несовершеннолетнего возраста.
     Прокурором района в адрес директоров муниципальных библиотек  и школ внесены представления  об устранении нарушений законодательства о противодействии экстремизму.



Поделиться в соцсетях