Территориальные прокуроры потребовали от глав Аскизского и Ширинского районов принять меры по надлежащему исполнению полномочий при обеспечении жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот

01 Июня 2020

Территориальными прокурорами проведены проверки соблюдения законодательства о социальной защите прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, на обеспечение жилыми помещениями.

В ходе надзорных мероприятий в деятельности администраций Аскизского и Ширинского районов выявлены нарушения прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Установлено, что вопреки требованиям ст. 8 Федерального закона № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»  полномочия по обеспечению жилыми помещениями сирот, переданные на основании Закона Республики Хакасия № 85-ЗРХ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Хакасия государственными полномочиями по решению вопросов социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в течение истекшего периода 2020 года муниципалитетами надлежащим образом не исполнены.

Так, в Аскизском районе, несмотря на предоставленные в начале года лимиты бюджетных обязательств в размере более 42 млн. рублей, аукционы на приобретение жилых помещений не объявлены, жилые помещения для детей-сирот не приобретены.

В Ширинском районе не освоены выделенные лимиты бюджетных обязательств в размере свыше 27 млн. рублей.  В течение текущего периода 2020 г. проведено 34 электронных аукциона по приобретению жилых помещений, по их результатам заключено только 4 муниципальных контракта, остальные признаны несостоявшимися. При этом повторные закупки на приобретение жилых помещений не размещались.

В результате ненадлежащего исполнения полномочий, возложенных на органы местного самоуправления, нарушаются жилищные права лиц из категории детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих право на обеспечение жилыми помещениями.

Устранение выявленных нарушений потребовано территориальными прокурорами от глав Аскизского и Ширинского районов во внесенных представлениях.

О выявленных нарушениях прокуратура республики проинформировала  уполномоченные органы — региональные министерство финансов,  образования и науки для реализации возложенных полномочий.


Поделиться в соцсетях