Исполнение законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних находится на контроле органов прокуратуры Республики Хакасия

29 Мая 2020

Прокуратурой Республики Хакасия проведено обобщение состояния законности в сфере исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в 2019 г. – первом квартале 2020 г.

В ходе надзорных мероприятий прокурорами проверены территориальные органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальных районах и городских округах, органы внутренних дел, органы управления в сфере образования и образовательные организации, органы опеки и попечительства, службы занятости населения, государственные учреждения здравоохранения и учреждения уголовно-исполнительной системы.

Результаты надзорных мероприятий показали, что вопреки требованиям Федерального закона № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних не в полном объеме обеспечивалась одна из основных задач по предупреждению безнадзорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявлению и устранению причин и условий, способствующих этому.

Так, органами местного самоуправления допускались нарушения, связанные с недостаточностью финансирования мероприятий, запланированных муниципальными программами по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, с учетом состояния законности и криминогенной обстановки, сложившейся на территории города (района) или поселений (г. Черногорск, Аскизский, Бейский и Орджоникидзевский районы). По результатам рассмотрения внесенных прокурорами актов реагирования приняты меры к увеличению финансирования программных мероприятий.  

Нарушения в деятельности органов и учреждений системы профилактики при исполнении межведомственных планов, предусматривающих принятие мер по предупреждению и пресечению правонарушений и преступлений несовершеннолетних, и в отношении детей, выявлялись прокурорами Алтайского, Аскизского и Бейского районов.

Факты ненадлежащей профилактической работы пресечены прокурорами в комиссиях муниципальных образований г. Саяногорска, Аскизского, Бейского, Боградского, Таштыпского, Усть-Абаканского и Ширинского районов. Комиссиями допускалось бездействие в работе с семьями, находящимися в социально опасном положении, неполнота и несвоевременность принимаемых мер к защите нарушенных прав несовершеннолетних, не исключены случаи неосуществления межведомственного взаимодействия в целях решения основных задач по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Факты ненадлежащего межведомственного взаимодействия, несвоевременного информирования органов системы профилактики о выявленных случаях совершения учащимися преступлений, правонарушений, получении ими травм, а также неисполнение мероприятий индивидуальных программ реабилитации выявлены в образовательных организациях прокурорами гг. Абакана, Черногорска, Алтайского, Бейского, Боградского, Таштыпского, Усть-Абаканского и Ширинского районов.

Органами опеки и попечительства в гг. Абакане, Саяногорске, Черногорске, Аскизском, Бейском и Усть-Абаканском районах допускались факты неинформирования уполномоченных органов о выявлении родителей, которые не исполняли свои обязанности по содержанию, обучению и воспитанию детей, также ими своевременно не принимались меры по защите прав и законных интересов несовершеннолетних.

В целом по результатам проверки в данной сфере выявлено свыше 230 нарушений законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в целях их устранения внесено 73 представления, по результатам рассмотрения которых 64 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, принесено 37 протестов на незаконные нормативные правовые акты, о недопустимости нарушений закона предостережено 13 должностных лиц.

Надзорные мероприятия в сфере исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних органами прокуратуры республики продолжаются.



Поделиться в соцсетях