По требованию прокуратуры за нарушение условий лицензии при добыче недр на территории Ширинского района предприятие привлечено к административной ответственности

28 Мая 2020

Прокуратура Ширинского района провела проверку исполнения ГУП Республики Хакасия «Ширинское ДРСУ» законодательства о недропользовании при добыче материала для дорожно-строительных работ.

Согласно федеральному законодательству и лицензии для добычи материала для дорожно-строительных работ недропользователь обязан получить горноотводные акты, согласовать нормативы эксплуатационных потерь, определенных техническим паспортом, с территориальным Управлением по технологическому и экологическому надзору при рассмотрении годовых планов развития горных работ.

По результатам проверки установлено нарушения условия пользования недрами в ГУП РХ «Ширинское ДРСУ». Так, срок действия горноотводных актов истек, новые горноотводные акты предприятием не получены. Кроме того, план развития горных работ на 2019-2020 гг. не согласован с уполномоченным органом.

 С целью устранения выявленных нарушений закона прокурор района внес в адрес руководителя предприятия представление, которое рассмотрено, удовлетворено, организованы мероприятия по устранению нарушений. Фактическое устранение выявленных нарушений закона поставлено на контроль в прокуратуре Ширинского района.

Кроме того, по материалам проверки прокуратуры Ширинского района постановлением Министерства природных ресурсов и экологии Республики Хакасия ответственное должностное лицо предприятия привлечено к административной ответственности по ч.2 ст. 7.3 КоАП РФ ( пользование недрами с нарушением условий), ему назначено наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.


Поделиться в соцсетях