Результаты надзорной деятельности прокуратуры Республики Хакасия в сфере соблюдения законодательства об охране и использовании недр

08 Апреля 2020

Органами прокуратуры Республики Хакасия проведена проверка исполнения законодательства об охране и использовании недр, по результатам которой выявлены нарушения требований закона.

Основной объем нарушений выявлен при проверке хозяйствующих субъектов, осуществляющих добычу подземных вод, золота, а также общераспространенных полезных ископаемых.

Так, по результатам надзорных мероприятий на территории городов (районов) республики установлено, что массовый характер нарушений допускается в части добычи подземных вод для использования в коммерческой деятельности в отсутствие полученной лицензии, а также ее безучетная добыча.

В деятельности недропользователей выявлены несвоевременное предоставление статистической отчетности, нарушения при обращении с отходами производства и потребления (захламление лицензионных участков, неведение учета образовавшихся отходов, отсутствие паспортов на отходы), непроведение мониторинга состояния окружающей природной среды в пределах участков недр и в зоне воздействия горнодобывающих производств.

Несоответствие программ производственного экологического контроля установленным требованиям и его непроведение выявлено в деятельности 4 недропользователей, осуществляющих добычу золота на территории Ширинского района. Двумя золотодобывающими компаниями Ширинского района осуществлялось использование водных объектов в отсутствие соответствующих разрешений и заключенных договоров водопользования. Устранение нарушений федерального законодательства потребовано прокурором района в представлениях, внесенных руководителям хозяйствующих субъектов, в отношении которых также возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий).

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Таштыпского района, установлено, что администрациями г. Абазы и Таштыпского района не приняты правовые акты о порядке осуществления муниципального контроля за использованием и охраной недр при добыче общераспространенных полезных ископаемых, а также при строительстве подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, и административные регламенты проведения соответствующих контрольных проверок, муниципальный контроль в указанной сфере не осуществлялся. С целью устранения нарушений федерального законодательства прокурор района внес представления главам муниципальных образований, которые рассмотрены с принятием организационных мер к их устранению.

Прокуратурой Орджоникидзевского района в Копьевском лесничестве выявлена незаконная рубка древесины. В связи с этим прокуратура направила материалы проверки в ОМВД России по Орджоникидзевскому району, по результатам рассмотрения которых возбуждено и расследуется уголовное дело по  признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 260 Уголовного кодекса РФ (незаконная рубка лесных насаждений).

По результатам проверки прокурором Таштыпского района установлено, что при выполнении работ по капитальному ремонт дамбы в отсутствие лицензии на право пользования недрами осуществлено незаконное изъятие песчано-гравийных пород на сумму свыше 10 млн. рублей. По данному факту материалы проверки направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 171 Уголовного кодекса  РФ (незаконное предпринимательство). В настоящее время органом полиции проводится процессуальная проверка.

Проверкой, проведенной прокуратурой республики в региональном министерстве природных ресурсов и экологии, выявлено ненадлежащее планирование и реализация мероприятий при осуществлении регионального надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр на участках недр местного значения. С целью устранения нарушений закона прокуратура республики внесла представление министру природных ресурсов и экологии Республики Хакасия.

По результатам проверки органами прокуратуры республики выявлено свыше 150 нарушений закона, для их устранения внесено 50 представлений, на незаконные правовые акты принесено 2 протеста, в суд направлено 2 исковых заявления с требованием об устранении нарушений закона, 4 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона, по инициативе прокуратуры возбуждено уголовное дело.

 


Поделиться в соцсетях