Прокуратура г. Черногорска принесла протесты на противоречащие федеральному законодательству муниципальные нормативные правовые акты

07 Апреля 2020

Прокуратура г. Черногорска провела антикоррупционную экспертизу муниципальных нормативных правовых актов, по результатам которой выявлены противоречащие федеральному законодательству нормативные акты.

Так, постановлением городской администрации утвержден Административный регламент оказания муниципальной услуги по выдаче разрешения на строительство, в соответствии с которым срок оказания муниципальной услуги по выдаче разрешения на строительство составляет 7 рабочих дней со дня получения заявления о выдаче разрешения на строительство.

Однако в силу изменений, внесенных в ст. 51 Градостроительного Кодекса РФ, данное разрешение на строительство выдаётся в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления о выдаче разрешения на строительство.

Аналогичное противоречие федеральному законодательству установлено в постановлении городской администрации, которым утвержден Административный регламент оказания муниципальной услуги по выдаче разрешения на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции.

Кроме того, в утвержденном муниципалитетом административном регламенте по предоставлению муниципальной услуги по подготовке, утверждению и выдаче градостроительных планов земельных участков на территории муниципального образования город Черногорск устанавливается срок оказания муниципальной услуги по подготовке, утверждению и выдаче градостроительных планов земельных участков в количестве 20 дней, что противоречит действующему законодательству, поскольку по Градостроительному кодексу РФ орган местного самоуправления осуществляет подготовку, регистрацию градостроительного плана земельного участка и выдает его заявителю в течение 14 рабочих дней после получения заявления.

Выявленные противоречия также являются коррупциогенными факторами, поскольку  устанавливают отсутствие условий принятия решения органами местного самоуправления при обращении субъектов предпринимательской деятельности, физических лиц за предоставлением муниципальной услуги, в том числе у органов местного самоуправления имеется возможность необоснованно затянуть сроки предоставления муниципальной услуги.

С целью принятия мер по устранению нарушений прокуратура принесла протесты на противоречащие федеральному законодательству  муниципальные правовые акты.


Поделиться в соцсетях