Прокуратурой Республики Хакасия выявлены нарушения законодательства об охране объектов культурного наследия и увековечивания памяти погибших при защите Отечества

06 Апреля 2020

Прокуратурой Республики Хакасия с участием прокуроров городов и районов республики проведена проверка соблюдения законодательства об охране объектов культурного наследия и увековечивания памяти погибших при защите Отечества, по результатам которой выявлены нарушения законодательства в данной сфере.

Прокурорами городов Абакана, Черногорска, Орджоникидзевского и Усть-Абаканского районов установлены факты ненадлежащего обслуживания и содержания воинских захоронений, неудовлетворительного технического состояния памятников участникам войн.

Так, мемориалам погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., расположенных на территории Новомарьясовского, Красноиюсского и Устинского сельсоветов Орджоникидзевского района, требовалась покраска, восстановление плиточного покрытия и надписей погибших.

Прокурорами Алтайского, Аскизского, Бейского, Боградского, Орджоникидзевского и Ширинского районов установлены объекты культурного наследия регионального значения, которые не состоят на балансе ни у одного хозяйствующего субъекта и фактически являются бесхозяйными, в результате чего ни кем не содержатся.

К примеру, прокуратурой Усть-Абаканского района установлено, что под объектами увековечения памяти погибших при защите Отечества, расположенными на территории Опытненского и Сапоговского сельсоветов, не сформированы и не поставлены на кадастровый учет земельные участки, сведения о границах объектов культурного наследия не вносятся в Правила землепользования и застройки органов местного самоуправления.

Также прокурорами городов Абакана, Саяногорска, Черногорска, Аскизского и Таштыпского районов выявлены нарушения законодательства о музейном фонде.

Установлено, что не всеми музеями, расположенными на этих территориях, соблюдаются правила по учету и хранению музейных ценностей. 

По всем вышеуказанным фактам прокурорами городов и районов главам органов местного самоуправления и руководителям подведомственных им учреждений внесены представления об устранении нарушений законодательства.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений закона прокурорами постановлено на контроль.


Поделиться в соцсетях