По требованию прокуратуры Бейского района администрации двух сельсоветов обязаны в судебном порядке устранить нарушения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений

03 Апреля 2020

Прокуратурой Бейского района при проверке исполнения законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера выявлены нарушения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений.

Установлено, что Бейским и Табатским сельсоветами на гидротехнические сооружения (далее – ГТС) на озере Новотроицкое и реке Дальние Уты в нарушение требований закона не утверждены декларации безопасности ГТС, не внесены сведения о ГТС в Российский Регистр гидротехнических сооружений, не проведено обследование гидротехнических сооружений, вследствие чего отсутствуют сведения о возможных последствиях в результате повреждений гидротехнических сооружений и возникновении чрезвычайной ситуации.

Кроме того выявлены нарушения при эксплуатации указанных сооружений. К примеру, на данных объектах не проводится мониторинг показателей состояния и регулярные обследования ГТС, не установлены критерии безопасности, отсутствуют правила эксплуатации, согласованные с Енисейским Управлением Ростехнадзора, не проведен комплекс мер по уменьшению риска возникновения чрезвычайных ситуаций на гидротехнических сооружениях, не созданы финансовые и материальные резервы, предназначенные для ликвидации аварии, не обеспечивается квалификация работников, необходимая для безопасной эксплуатации ГТС.

С учетом того, что по результатам рассмотрения ранее внесенных прокуратурой района представлений собственниками объектов ГТС нарушения законодательства не устранены, в целях недопущения негативных последствий на потенциально опасных объектах, прокурором района в интересах неопределенного круга лиц предъявлены исковые заявление в суд.

Решениями Бейского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме, на администрации Бейского и Табатского сельсоветов возложена обязанность в срок до 30 августа 2020 года устранить нарушения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений. Решения суда не вступили в законную силу.


Поделиться в соцсетях