В Ширинском районе суд вынес приговор по уголовному делу о причинении смерти по неосторожности

10 Февраля 2020

Прокуратура Ширинского района провела проверку соблюдения законодательства об охране здоровья граждан, в ходе которой выявлены факты некачественного оказания медицинской помощи, впоследствии повлекшие смерть 4 недееспособных подопечных Туимского психоневрологического интерната. По данному факту по инициативе прокуратуры Ширинского района органом следствия возбуждены уголовные дела.

По одному из таких уголовных дел 30 января 2020 г. Ширинский районный суд вынес приговор, фельдшер Туимского психоневрологического интерната признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 109 Уголовного кодекса РФ, предусматривающую уголовную ответственность за причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей по оказанию необходимой медицинской помощи. Установлено, что фельдшер допустила недостатки оказания специализированной медицинской помощи подопечной интерната. Подсудимой  назначено наказание в виде 1 года ограничения свободы. Приговор суда в законную силу не вступил.

Также в январе 2020 г. прокуратура Ширинского района направила  в суд уголовное дело в отношении местного жителя, являющегося одновременно врачом участковой больницы. Следствием установлено, что обвиняемый, не имея лицензии на осуществление медицинской деятельности, осуществлял занятие частной медицинской деятельностью вне учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения, не выполнил в полной мере обязанности по качественному и своевременному оказанию медицинской помощи 3 подопечным интерната, что повлекло по неосторожности их смерть. Противоправные действия обвиняемого квалифицированы органом следствия по ч.2 ст. 235 Уголовного кодекса РФ (незаконное осуществление медицинской деятельности, повлекшее по неосторожности смерть человека). Уголовное дело направлено в Ширинский районный суд для рассмотрения по существу.


Поделиться в соцсетях