Прокурор Бейского района в судебном порядке доказал право опекуна несовершеннолетних детей на получение единовременного пособия

29 Января 2020

Прокуратура Бейского района по результатам проверки по  обращению местного жителя, являющегося опекуном двоих  несовершеннолетних детей, выявила факт отказа региональным министерством образования и науки в выплате ему единовременного пособия при передаче двоих несовершеннолетних детей на воспитание в семью попечителю.

В соответствии со ст. 12.1 Федерального закона № 81-ФЗ «О государственный пособиях гражданам, имеющим детей»  право на единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью (усыновлении, установлении опеки (попечительства), передаче на воспитание в приемную семью детей, оставшихся без попечения родителей) возникает в том числе, если родители, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

В ходе проверки установлено, что заявитель является опекуном двоих несовершеннолетних детей, отец которых отбывает наказание по приговору суда в исправительном учреждении. Основанием отказа в назначении пособия послужило нарушение установленного законом шестимесячного срока для обращения за назначением данного пособия, а также отсутствие необходимых документов (приговора суда либо справки об отбывании наказания по приговору суда отцом детей).

Однако результаты проверки показали, что на момент подачи опекуном  заявления о выплате пособия сведения о том, что отец детей находился в местах содержания под стражей у группы опеки и попечительства районного управления образования имелись.

По результатам проверки прокурор Бейского района предъявил в суд исковое заявление с требованием о восстановлении опекуну срока для обращения за получением единовременного пособия при передаче несовершеннолетних на воспитание в семью, а также обязании региональное министерство образования и науки назначить и выплатить заявителю единовременное пособие на несовершеннолетних детей в размере 43 тыс. рублей.

Решением Абаканского городского суда от 16 января 2020 г. требования прокурора полностью удовлетворены. 

Решение суда не вступило в законную силу.

 


Поделиться в соцсетях