В Республике Хакасия перед судом предстанут местные жители, обвиняемые органами следствия в осуществлении незаконной банковской деятельности с извлечением дохода в размере около 40 млн. рублей

15 Октября 2019

Прокуратура Республики Хакасия утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  6 местных жителей от 26 до 34 лет. Они обвиняются  в  совершении  преступления,  предусмотренного  п. «а», «б» ч. 2  ст. 172 Уголовного кодекса РФ (осуществление незаконной банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, совершенное организованной группой, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).

По версии следствия, обвиняемые, действуя в составе организованной группы, в период с 27.01.2015 по 26.07.2017, не имея государственной регистрации в качестве кредитной организации и лицензии на осуществление банковских операций, обладая информацией о фактической потребности предпринимателей в кассовом обслуживании в обход официальных банковских структур и государственного контроля, разработав схему осуществления незаконной банковской деятельности и использовав расчетные счета ряда подконтрольных коммерческих организаций, осуществляли на территории г. Абакана заранее подысканным «клиентам» услуги банковских операций в виде кассового обслуживания за вознаграждение в размере не менее 4 % от суммы снятых денежных средств.

На счета подконтрольных им организаций «клиентами» произведены зачисления безналичных денежных средств на общую сумму около 1 миллиарда рублей, которые они в дальнейшем передавали «клиентам» различными способами. Как установлено в ходе следствия, в результате незаконной банковской деятельности обвиняемыми получен доход в размере около 40 млн. рублей.

В рамках расследования уголовного дела следственным органом приняты обеспечительные меры, на имущество и денежные средства обвиняемых наложены аресты. В ближайшее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением будет направлено в Абаканский городской суд Республики Хакасия для рассмотрения по существу.

 

 

 


Поделиться в соцсетях