После проверки сведений СМИ прокуратура г. Абакана потребовала в судебном порядке произвести выплату задолженности по заработной плате перед бывшими работниками ОАО «Абаканский хладокомбинат»

11 Октября 2019

По поручению  прокурора Республики Хакасия Александра Кондратьева  прокуратурой  г. Абакана проведена проверка по публикации средств массовой информации о невыплате заработной платы работникам ОАО «Абаканский хладокомбинат».

В ходе проверки установлено, что на предприятии имеется задолженность по заработной плате и отпускным выплатам перед бывшими работниками на общую сумму около 600 тыс. рублей.

С целью защиты трудовых прав работников прокурором города в адрес директора общества внесено представление, по результатам рассмотрения которого работодателем произведена лишь частичная выплата заработной платы.

В связи с этим городской прокуратурой на основании обращений граждан в судебном порядке потребовано произвести выплату задолженности по заработной плате, компенсационные выплаты за нарушение сроков выплаты заработной платы, а также компенсацию морального вреда. В настоящее время исковые заявления прокуратуры находятся на рассмотрении в Абаканском городском суде.

Также по факту нарушения трудового законодательства по требованию прокуратуры постановлением Государственной инспекции труда по Республике Хакасия Общество привлечено к административной ответственности по ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ, назначен штраф в размере 40 тыс. рублей.

Кроме того, по факту длительной невыплаты заработной платы по материалам проверки прокуратуры 9 октября 2019 г. органом следствия в отношении генерального директора ОАО «Абаканский хладокомбинат» возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ, в настоящее время  проводится предварительное расследование. Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры.

Фактическое устранение нарушений закона и восстановление нарушенных трудовых прав граждан находится на контроле городской прокуратуры.

 

 


Поделиться в соцсетях