Прокурором дано заключение по гражданскому делу, в рамках которого с пассажироперевозчика взыскано 6 млн. рублей в пользу пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии пассажира

11 Октября 2019

В соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокуроры вступают в процесс и дают заключением по делам обязательной категории, таким как восстановление на работе, лишение родительских прав, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью и др.

Так, в 2019 г. прокуратура г. Абакана приняла участие в гражданском деле по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина. В ходе рассмотрения гражданского дела установлено, что местная жительница, являясь пассажиром маршрутного транспортного средства, в результате резкого торможения получила телесные повреждения средней степени тяжести, которые впоследствии привели к инвалидности.

В соответствии с требованиями Федерального закона № 67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном» гражданская ответственность перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров при перевозках автомобильным транспортом подлежит страхованию, в случае если перевозчик не исполнил данную обязанность, он несет ответственность за причиненный при перевозках вред на тех же условиях, на которых должно быть выплачено страховое возмещение при надлежащем страховании.

 Кроме того, перевозчик обязан выплатить страховое возмещение, при несоблюдении срока осуществления выплаты страхового возмещения у перевозчика возникает обязанность по выплате неустойки за каждый день просрочки.

В рамках рассмотрения гражданского дела установлено, что гражданская ответственность пассажироперевозчика на момент дорожно-транспортного происшествия не застрахована, в связи с чем пострадавшей стороной к перевозчику предъявлено требование о выплате страхового возмещения в счет возмещения причиненного вреда, которое последним проигнорировано.

Прокурором, участвующим в гражданском деле, как на стадии рассмотрения судом первой инстанции, так и в апелляционном порядке, дано заключение о наличии правовых оснований для удовлетворения требований пострадавшей стороны.

По результатам рассмотрения дела Абаканский городской суд удовлетворил иск пострадавшего пассажира, с пассажироперевозчика  взыскано 2 млн. рублей  в счет возмещения причиненного вреда здоровью, а также неустойка в размере 2 млн. рублей за нарушение срока выплаты.

Законность решения суда первой инстанции проверена вышестоящим судом по апелляционным жалобам сторон, апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия в пользу пострадавшей стороны дополнительно взыскан штраф в размере 2 млн. рублей в соответствии со ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей». Всего пассажироперевозчик обязан выплатить пострадавшей стороне 6 млн. рублей.

 

 


Поделиться в соцсетях