Прокуратура Республики Хакасия в судебном порядке потребовала признать недействительным в силу ничтожности договор аренды земельного участка, на поверхности которого расположен находящийся в федеральной собственности водный объект

20 Сентября 2019

Прокуратура Боградского района провела проверку по публикации средств массовой информации о нарушении требований водного законодательства  при пользовании прудом, расположенного в пределах Знаменского сельсовета. Основанием для проведения надзорных мероприятий явились, в том числе, сведения, размещенные в средствах массовой информации.

Установлено, что водный объект образован на реке Ерба и находится в границах земельного участка, который Комитетом по управлению муниципальным имуществом и природными ресурсами Боградского района по договору аренды земельного участка предоставлен в пользование хозяйствующему субъекту сроком на 49 лет. 

В соответствии со статьями 5, 8 Водного кодекса РФ водотоки (реки, ручьи, каналы) и образованные в их русле водные объекты, в том числе пруды, водохранилища, имеющие гидравлическую связь с данным водотоком, находятся в собственности Российской Федерации. На землях, покрытых поверхностными водами, образование земельных участков не осуществляется.

Тем самым, поскольку водный объект, расположенный на поверхности земельного участка, является частью реки Ерба, и в силу закона относится к объектам федеральной собственности, орган местного самоуправления не вправе распоряжаться данным объектом, в том числе передавать его в пользование путем заключения договора аренды земельного участка.

Выявленные нарушения гражданского, земельного и водного законодательства явились основанием для обращения прокурора Республики Хакасия в Арбитражный суд Республики Хакасия в интересах Российской Федерации с исковым заявлением к Комитету по управлению муниципальным имуществом и природными ресурсами Боградского района и индивидуальному предпринимателю о признании недействительным в силу ничтожности договора аренды земельного участка, применении последствий недействительности ничтожной сделки. Исковое заявление принято к производству, находится на рассмотрении.

 

 

 


Поделиться в соцсетях