В Республике Хакасия вынесен приговор по уголовному делу о хищении свыше 94 млн. рублей, принадлежащих государственному предприятию

08 Апреля 2019

5 апреля 2019 г. Черногорским городским судом Республики Хакасия оглашен приговор по уголовному делу в отношении бывших первого заместителя председателя регионального правительства Александра Голышева, директоров ГУП РХ «Хакресводоканал» Олега Базиева и ООО «СИБУС» Ирины Свистуновой, которые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

Судом установлено, что подсудимые, используя свое служебное положение, путем злоупотребления доверием Правительства Республики Хакасия в лице Государственного комитета Республики Хакасия по управлению государственным имуществом, создали устойчивую организованную группу для осуществления преступной деятельности в целях хищения денежных средств ГУП РХ «Хакресводоканал» в особо крупном размере.

В период времени с 1 июня 2011 г. по 17 июля 2013 г. обвиняемые, реализуя преступную схему путем использования системы «аутсорсинга», перечислили на расчетные счета подконтрольного им ООО «СИБУС» денежные средства в качестве оплаты услуг по фиктивным договорам, заключенным с ГУП РХ «Хакресводоканал». Совместными противоправными действиями обвиняемых государственному предприятию причинен материальный ущерб на сумму свыше 94 млн. рублей.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя в зависимости от роли каждого в совершении преступления окончательно назначил подсудимым наказание: Голышеву – в виде 6 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Базиеву – в виде 5 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Свистуновой -   в виде 5 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима (с учетом предыдущего приговора).

Также судом гражданский иск прокуратуры республики о взыскании с подсудимых причиненного ущерба передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор суда не вступил в законную силу.


Поделиться в соцсетях