По требованию прокуратуры руководителями автономных учреждений приобретены необходимые осветительные приборы для тушения лесных пожаров в ночное время

10 Октября 2018

Вопросы исполнения законодательства об охране лесов от пожаров находятся на контроле органов прокуратуры республики. Как показали результаты надзорной деятельности, на протяжении 2018 года в Республике Хакасия пожароопасная обстановка оставалась напряженной.

В этой связи органами прокуратуры Республики Хакасия принимаются меры по обеспечению законности в рассматриваемой сфере, в том числе в части исполнения специализированными учреждениями и контролирующими органами своих полномочий по предупреждению возникновения пожаров, своевременного реагирования на сообщения о пожарах, достоверности их учета, оперативного выявления и привлечения виновных лиц к ответственности.

Так, в ходе проведенных прокуратурой Таштыпского района проверок в автономных учреждениях, осуществляющих работы по охране, защите и воспроизводству лесов по государственным заданиям, установлено, что в нарушение требований закона тушение лесных пожаров в темное время суток не осуществлялось по причине отсутствия приборов искусственного освещения. Указанное способствовало несвоевременной ликвидации пожаров и их распространению на значительные территории. В целях устранения выявленных нарушений районным прокурором в адрес руководителей АУ РХ «Таштыплес» и АУ РХ «Абазалессервис» внесены представления.

Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Аскизского, Бейского, Орджоникидзевского, Усть-Абаканского и Ширинского районов, устранение которых потребовано во внесенных представлениях.

По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования приняты меры к устранению нарушений закона, в настоящее время учреждениями приобретены необходимые осветительные приборы.

 


Поделиться в соцсетях