Государственным обвинителем поддержано обвинение по уголовному делу о совершении мошенничества в крупном размере

16 Августа 2018

15.08.2018 Усть-Абаканским районным судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении 44-летнего жителя г. Черногорска, которым он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное в крупном размере).

Судом и следствием установлено, что в июне 2014 г. подсудимому администрацией Усть-Абаканского района по договору аренды предоставлен земельный участок. В последующем с целью приобретения земельного участка в собственность подсудимый, будучи кадастровым инженером, предоставил недостоверные сведения в Управление федеральной службы государственной регистрации права Усть-Абаканского района на объект недвижимости – хозяйственную постройку, фактически  отсутствующую на арендованном им земельном участке, и декларацию, содержащую заведомо ложные сведения об объекте.

В дальнейшем на основании зарегистрированного права собственности на хозяйственную постройку ему на основании заявления был предоставлен арендованный ранее земельный участок в собственность по льготной цене. В результате противоправных действий подсудимого муниципальному бюджету был причинен материальный ущерб в крупном размере в общей сумме около 300 тыс. рублей.

Суд с учетом мнения государственного обвинения назначил подсудимому наказание в виде 3 лет лишения свободы. В соответствии со ст. 73 УК РФ наказание в виде лишения свободы назначено условно, с испытательным сроком 2 года.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Ранее районной прокуратурой заключенный договор купли-продажи земельного участка был оспорен в судебном порядке. Договор купли-продажи земельного участка признан недействительным, земельный участок возвращен в муниципальную собственность.

                   


Поделиться в соцсетях